Резолюция Конгресса

Фотогалерея

Translate


Открытие Конгресса Адвайта Веданты 2009

 

Свами Вишну Дэв, настоятель Монастыря-академии йоги «Собрание тайн»

Итак, мы начинаем наш второй Всероссийский Конгресс Адвайта Веданты. Несомненно, я очень рад этому и думаю, что вы также разделяете такую же радость. Конгресс Адвайта Веданты означает, что те благословения, которые были даны великими святыми тысячи лет назад или множество тысяч лет назад Даттатрейей, Васиштхой, Шанкарой, каким-то чудесным образом благодаря нашей хорошей карме и заслуге дошли до нынешнего времени. Сейчас человечество развивается необычайно быстро, оно планирует высадиться на Марс, с помощью новых нанотехнологий преодолеть старение, смерть. Оно часто строит очень амбициозные и грандиозные проекты. Например, овладеть климатом, предотвратить глобальное потепление. Однако, несмотря на кажущийся рывок в научно-техническом прогрессе, появление совершенно новых хай-тек хай-хьюм технологий, все время возникает ощущение, что что-то оно упускает. Потому что, несмотря на все это, не прекращаются страдания, войны, насилие, не исчезает смерть. То есть какие-то глубинные проблемы не решаются, это означает, есть большие изъяны в ценностном, смысловом подходе к мировоззрению.
Я считаю, что Адвайта Веданта как философия - это надежда и будущее для всего человечества. Это та надежда, которая именно даст новые ценности, смыслы и цели человечеству исправить те изъяны, которые сейчас характерны для человеческой цивилизации.
Давно когда-то, лет восемнадцать назад, когда я находился в собственном мировоззренческом тупике и искал ответы на многие вопросы, я встретился с двумя текстами по философии «Вивека Чудамани» и «Атма Бодха» святого Шанкары. Эти тексты настолько потрясли меня, вдохновили, воодушевили и изменили мою жизнь, что даже спустя много лет, я испытываю огромное чувство благодарности к философии Адвайта-Веданты. Несмотря на то, что был предпринят значительный духовный поиск, общение с различными традициями и Учителями, это первое вдохновение, которое было дано именно философией Адвайта-Веданты, оно до сих пор не иссякло, более того, оно нарастает, с каждым днем прибывает.
Я думаю, что философия Адвайта-Веданты - это взгляд в будущее, это взгляд на то, каким должен стать человек в будущем. Философия Адвайта Веданта утверждает, что человек не есть ограниченное, маленькое существо. Оно есть Абсолют, его потенциал безграничен и прямо сейчас нужно его развивать! Поначалу при знакомстве эта философия кажется настолько запредельной, что иногда может даже шокировать. Поскольку принять эту философию - означает радикально пересмотреть свои взгляды на мир и свои ценности. Тем не менее, когда мы ее изучаем и двигаемся по ее пути, происходит настоящее чудо преображения и трансформации.
Этот конгресс я бы рассматривал как бал: когда, допустим, перед полетом в космос или перед вылетом пилотов, или перед уходом корабля происходит бал, и все в красивых парадных одеждах встречаются, танцуют, дарят цветы, веселятся и т. д. А когда бал заканчивается, наступает настоящая духовная работа. Я рассматриваю этот конгресс, своего рода, как такой балл, после которого, получив такое вдохновение, нам следует приступить к очень серьезной духовной работе по преобразованию себя. Преобразовывая себя в соответствии с философией Адвайты, мы принесем также пользу и всему человечеству. Адвайта говорит, что нам нужно остановиться немного и начать смотреть в самих себя. Нам нужно исследовать самих себя, с тем чтобы верно определить наши собственные смыслы, цели и ценности. И только когда мы взглянем внутрь себя и поймем, кто же мы такие на самом деле, мы можем верно выбрать направление дальнейшего развития, как личностного, так и для всей цивилизации. Не зная, в самом деле, кто мы такие, мы по-настоящему не можем двигаться в правильном направлении.
Я думаю, этот конгресс позволит многим взглянуть на самих себя и заняться духовной практикой. Я надеюсь, что святые покровители философии Адвайта-Веданты пошлют нам свои благословения.
Ом

На сцену приглашается директор культурного центра при Индийском посольстве господин Маниш Прабхат.

Маниш Прабхат

Я очень рад быть здесь в качестве представителя индийского посольства, в качестве представителя культурного центра и побывать здесь на открытии второго Конгресса Адвайта-Веданты. Мистер Шикла передает свои самые лучшие пожелания. Это такое счастье, что столько людей благодаря монастырю, организовавшему этот конгресс пришли сюда, для того чтобы узнать что-то новое о философии Адвайта-Веданты. Мы знаем, что много лет назад Ади Шанкарачарья ездил по Индии и передавал философию Адвайта-Веданты. Он был великим мыслителем, и много времени изучал и передавал такие вещи, как высокие идеи и другие наставления. Древняя индийская философия была очень важна, потому что она учила тому, что такое жизнь и какова роль человека в жизни. Я уверен, что такие вопросы возникали в умах многих людей по всему миру. Адвайта-Веданта все это объединила и дала много полезных знаний. Я знаю, что многие великие философы, Мастера и Гуру были приглашены на этот конгресс. Когда к нам пришла делегация во главе с Сатьей Теджаси, мы сказали: «Да, мы с радостью примем участие в этом конгрессе». Здесь будет представлены не только философские идеи, но также и обширная культурная программа. В нашем культурном центре есть учителя, которые обучают игре на табле, йоге, танцам. Многие наши учителя будут выступать здесь на этой сцене. Это является знаком наших самых лучших пожеланий. Да будет ваша работа процветать. Я надеюсь, что мы будем вести духовную жизнь и внесем наш вклад в мир во всем мире и в дружбу между всеми. Я так же надеюсь, что это приведет к улучшению отношений между Россией и Индией. Всего самого лучшего вам, спасибо.

Слово предоставляется Цезарю Теруэлю.

Цезарь Теруэль

В первую очередь, я бы хотел выразить свою благодарность Свами Вишну Дэву за приглашение вновь на этот конгресс и всем монахам Свами Вишну Дэва в организации, благодаря которой этот конгресс состоялся. Я хочу поприветствовать всех учителей, которые были приглашены, которые есть на втором конгрессе Адвайта-Веданты. И также приветствую тех духовно-ищущих людей, которые пришли сюда, возможно у них будет понимание философии Адвайта-Веданты и возможно у них будет проблеск их истинной реальности.

Суть любой религии и любого учения в сути своей очень проста. Истинное «Я» - это все, что существует. Сознание - это все, что есть, а все остальное - иллюзия. Все, что есть - это выражение, проявление, манифестация божественного сознания. Любая форма, любое имя, все, что воспринимается через органы восприятия и все, что вы осознаете, это выражение, проявление сознания. И то, что осознает это проявленное, также является сознанием. Это осознание появляется, возникает из себя, существует в себе и осознается оно в себе и то, что осознает - это одно и то же. Такого рода события, мероприятия помогают нам понять это.

Под руководством Учителя возможно у вас будет проблеск этой реальности, которая не является дуальной. Я бы хотел, чтобы вы немного вкусили того, что здесь будет происходить и того, что уже здесь происходит, на этом конгрессе. Есть физическая форма, тело, и эта физическая форма наблюдаема, это физическое тело узнается. Возможно, это самый грубый уровень. Затем что-то более тонкое - вода, воду вы также осознаете. Затем огонь, и это вы также осознаете. Это становится все тоньше и тоньше. И тогда вы осознаете воздух, воздух вы также осознаете. А затем пространство, эфир, и это вы также осознаете. И единственное, что остается, единственное, что пребывает всегда - это фундаментальный вопрос: «Если все это я осознаю, тогда кто я? И что это может быть, если не само сознание?» Предшествуя манифестации, предшествуя появлению чему бы то ни было, прежде чем что бы то ни было берет свое существование, «Я есмь», «Я существую», «Я есмь, Я есмь То». Это то, чему учат все Учителя и все религии: «Я есмь Брахман», «Я есмь То». Вы говорите: «я есть Цезарь, а Брахман где-то там, отдельное существо, нечто отдельное». Я есмь То, Я есмь, которое осознает даже чувство «Я есмь».
Мне дали пять минут, я бы хотел соблюдать правила конгресса. Я просто хотел вам дать немного пищи для размышления, спасибо.

На сцену приглашается Михаил Малахов.

Михаил Малахов

Я являюсь руководителем Московского центра интегральной йоги имени Шри Ауробиндо «Гхоша». Я хотел бы поблагодарить всех собравшихся, что они пришли на это грандиозное событие - Конгресс Адвайты. Я хотел бы поблагодарить всех просветленных Гуру, присутствующих здесь, они вежливо сели в зале среди вас. Я отдельно хотел бы высказать свое почтение Гуру, которого если в Индии встретишь, то это великая удача. Я хотел бы поблагодарить сангху Свами Вишну Дэва и самого Свами Вишну Дэва за этот конгресс Адвайты. В этом городе происходило много конгрессов, но я думаю, что готов воспринять как один из главных конгрессов, который должен пройти, воспринять это высокое знание - знание единства. Я бы также хотел сказать, что это очень важный всероссийский Конгресс Адвайты. Поскольку на этой земле, в этой стране есть просветленные Мастера, и вы должны знать об этом, есть просветленные, есть достигшие. Здесь будут переданы мантры, практики духовные, я вас также приглашаю в субботу на даршан Великого Пути. Поскольку Цезарь Теруэль сказал тоже, что пять минут всего, я хотел бы пожелать, чтобы все в зале реализовали единство с тем, кого вы будете называть Богом. Чтобы проявилось блаженство в этом мире, лила (игра), и вы наконец-то обрели счастье.

Слово предоставляется Свами Йога Камалу.

Свами Йога Камал

Добрый день. Я испытываю чувство большей благодарности жизни, к данности, к людям, которые здесь, за особое ощущение света, откровения, чистоты, божественности от того, что здесь происходит. Я очень благодарен Вишну Дэву, особенно потому что его миссия в этом регионе - это тяжелая ноша, значимость большая. Я не знаю, как это люди осознают, но для меня - это инициация пространства, мировой красоты, света и возможностей, и то, что этот человек божественность несет в себе и вот эту сложность. Нести в себе в этом тысячелетнем обусловленном мире... и мы живем в этом пространстве, в том пространстве, в котором нет менталитета, нести такую сложную, тяжелую ношу, не снимать с плеч - это говорит о том, что этому человеку дана сила и благословение. Я в первую очередь хочу это отметить, потому что для меня это возможность прикоснуться к этим возможностям, которые здесь раскрыты. Здесь место благословений, которое дало возможность Мастерам приходить, выступать, выходить на сцену. Спасибо, что так получается, что мы люди, и у нас здесь есть возможность с вами соприкоснуться, с этим светом. Я испытываю очень большую благодарность. Я надеюсь, что этот свет будет литься и через людей, которые находятся в зале, и через людей, которые называются Мастерами. Спасибо.

Слово предоставляется Свами Дхарма Сумирану.

Свами Дхарма Сумиран

Намастэ. Я очень рад, что это событие - Всероссийский Конгресс Адвайта-Веданты состоялся во второй раз у нас в России. Это произошло благодаря служению многих людей. Это возможность нам встретить и своих старых друзей, и найти новых друзей. И в начале Конгресса мне бы хотелось напомнить вам, что основная цель этой встречи - это вы. Философия Адвайта-Веданты - это просто указание, писание, которое указывает на то, что является вашей сутью. Эта философия не о чем-то абстрактном, это философия о вас. Это событие - когда жизнь познает через нас саму себя. Я надеюсь, что в течение пяти дней ясность в вопросах, которые волнуют каждого, кто ищет путь, истину, вопрос о том, что такое просветление, практика, усилие или отсутствие усилия, что все эти аспекты поиска будут для вас становиться все более и более ясными. И что этот процесс будет процессом празднования и одновременно процессом внутренней работы, которая будет проходить в пространстве любви. Спасибо.

Слово предоставляется Сатье Теджаси, монастырь-академия Йоги «Собрание Тайн»

Сатья Теджаси

Добрый день, я приветствую от оргкомитета всех собравшихся в этом зале. Мы очень рады, что второй Всероссийский Конгресс начал свою работу. Оргкомитет выражает свое намерение продолжать проводить это мероприятие и в дальнейшем. Я думаю, что оно очень благоприятно скажется для нашей страны и станет ярчайшим событием в духовной жизни России. Оргкомитет принял решение в этом году перевести статус Конгресса в международный в связи с тем, что у нас на Конгрессе присутствуют несколько Учителей из-за рубежа. Мы надеемся, хотя Михаил подчеркнул, что это Всероссийский Конгресс, и мы как россияне очень болеем за духовную жизнь нашей страны, однако мы хотим, чтобы этот Конгресс достойно представлял Дхарму, которая не имеет границ и распространяется по всей нашей земле.
Учителя говорили, что им дано пять минут. Я хочу всех успокоить, все Учителя будут проводить свои сатсанги, встречи, и вы сможете с ними встретиться и более длительное время получать передачи, даршаны, Дхарму. Со стороны нас как организаторов я приглашаю в зал именно тех, кто пришел сюда получать знания, кто ищет, открыться своим сердцем, быть почтительными, уважать Дхарму, любить ее как сокровенное знание своего сердца. И почитать наших Учителей, которые милостиво откликнулись на наше приглашение.
Будет много удивительных событий, если я начну о них рассказывать, это будет очень долго, но я коротко немного коснусь их. Завтра в этом зале у нас будет проходить прямая трансляция из Германии с Учителем Мадукаром. Вечером завтра и послезавтра на большой сцене пройдут совместные Пуджи всемирной общины Лайя-йоги и других духовных школ. Я хочу сказать, что на этом Конгрессе мы пригласили другие школы провести совместные мероприятия, для того чтобы дать возможность последователям понять наше единство в устремленности к Дхарме и в ее познании. Я думаю, что мы все с вами за эти пять дней объединимся в этом единстве. Я желаю вам всем приятных дней на Конгрессе. ОМ.

Слово для приветствия предоставляется руководителю Организационного комитета, члену всемирной общины Лайя-йоги Епанешниковой Наталье.

Епанешникова Наталья

Дорогие друзья, Всемирная община Лайя-йоги приветствует всех присутствующих, практикующих в традиции Адвайты и тех, кому еще предстоит сделать выбор, кто не выбрал пока Учение и Учителя. Мы выражаем глубокую признательность всем Мастерам, которые откликнулись на наше приглашение в участии в данном историческом мероприятии. Мы надеемся, что все присутствующие извлекут несомненную пользу и сделают еще один шаг на пути к Истине. Да пребудут с нами Святые нашей традиции! ОМ.

Звездный туман
нас манит в Путь,
Сансары домашний уют
мастерам не к лицу,

Вперед, вперед к Совершенству!

Клекот орла над ущельем
и уханье сов в ночной тишине
нас манят в Путь.

Вперед, вперед к Совершенству!

Космический ветер
нам дует в спину,
Мещанства убогого мир
нам не по сердцу,

Вперед, вперед к Совершенству!

Вспышки сверхновых
нам озаряют Путь,
Мерцанье Галактик
нам светит во тьме,

Вперед, вперед к Совершенству!

Нас согревает дыханье Богов,
Глаза патриархов сияют из Вечности,
Мы - потомки древнего рода звезд,
сохраним свою память.

Вперед, вперед к Совершенству!

(Сатгуру Свами Вишну Дэв «Песни Пробужденного», «Гимн Мастеров»)



Опубликовано на сайте: Анируддхой

 
Поиск