Translate


Интервью со Садханандой в Дивья Локе

- Как по-вашему, какое понимание мира является истинным? И совпадает ли это с вашим видением?

- Что понимать под словом мир?

- Вопросы задаю я...


- Мир – это всего лишь игра разума.

- И тут отпадает таким образом само понятие правильное и неправильное восприятие мира.

- Да. Есть такое выражение, что человек сам себе придумывает трудности, а потом героически их решает. То есть, когда мы стремимся выразить свое отношение к миру, то мы выбираем свою позицию – позицию наблюдателя или позицию действия, то есть позицию действующего лица, йога. В «Йога Васиштхе» обсуждали подобные вещи. Это просто игра разума: либо ты играешь, либо с тобой играют.

- И чем же в таком случае просветленный человек отличается от обычного, непросветленного? То есть игра разума идет и в том, и в другом случае?

- Отличается степенью осознанности, насколько он может согласиться с тем, кто он есть на самом деле. Так сказано в «Авадхута Гите», основная ее концепция заключается в том, что ты уже изначально освобожден, ты изначально просветлен, но отличает нас степень осознанности, насколько ты готов принять эту позицию, потому что с этой позицией появляется ответственность. По существу, когда мы живем кармической жизнью, это действительно жизнь, которая управляется тонкой энергией разума. И фактически, в этой жизни мы являемся всего лишь марионетками. Фактически – наша ответственность за последствия, которые мы принимаем в этом мире, большинство людей воспринимают с долей безответственности. А когда ты получаешь какую-то реализацию, которую можно соотнести с понятиями Просветления, то появляется осознанное видение и понимание, и вместе с пониманием естественно рождается ответственность.

- Большинство людей себя марионетками и не считают.

- В общем-то, и мы все. Просто в данном случае, как я к этому отношусь, то есть готов ли я нести ответственность за то, что говорю, готов ли я нести ответственность за тех, с кем я получаю общение и готов ли я нести весь мир на своих плечах.

- Свой мир.

- Да, свой мир. Бабаджи, который давал мне одну из реализаций, сказал одну очень интересную вещь: «Даже авария, происходящая на соседней улице, происходит из-за тебя».

- О каком Бабаджи вы говорите?

- Это мой Бабаджи.

- Шри Ганапати Сат Чит Ананда?

- И нет, и да, потому что все оказалось его собственной игрой. Он через много- много-много ликов, много-много-много образов, все-таки, в конце концов, привел меня к себе, к изначальному образу, стоящему за всеми образами. И эта ситуация, что все, что имеет негативную оценку в пространстве, это вызвано нашими собственными негативными реакциями. То есть, если в тебе нет негативных реакций, то и противника нет. Ты сам являешься магнитом дождя, бурь, катастроф, и в случае, когда ты действительно являешься цельной душой для Господа, для пространства, в котором ты находишься, то пространство через различного рода катаклизмы, которые происходят с тобой, потому что я имел опыт общения с шаманами в Бурятии, которые говорят, что большинство инициаций проходит через заболевания, опасные для жизни. И большинство шаманов переживали опыт умирания и опыт перерождения, то есть по существу вся его структура преобразовывалась из физической в метафизическую.

- То есть трансформация благодаря этим переживаниям была тотальная?

- Тотальная. Мощная и тотальная. Со мной подобного рода тотальные переживания, тотальные реконструкции моего сознания, моего физического тела, для того чтобы оно было способным выдерживать нагрузки, скорости.

- Фундаментальным основным методом классической Адвайты является вичара и вопрос «Кто я?». Не сам вопрос, а метод исследования. Если человек мог использовать этот метод правильно, то он находил свою собственную внутреннюю природу. Поэтому я задаю такой вопрос: «Кто я?».

- Где я?

- Где я? Что значит - где я?

- Идея человека, сидящего в красной одежде, обладающего порядком объемной информации, джняной, несущего в этот мир поток бхакти, то есть поток любви.

- И чья это идея в таком случае?

- Идея, которую я нашел в самом себе. То есть идея   Господа.

- Которая неотличима.

- Потому что эта идея выше имен, она не имеет имен. Если она должна иметь такую реализацию, так же как я неотличим от пьяницы, получается, в сути своей. Потому что он находится на своем месте и реализует также свою идею, потому что в свою очередь, человек, которому Господь, Высшее «Я» или Истинное «Я», оно имеет предназначением реализацию, он отходит от пьяницы и смотрит на него как на некую свою противоположность. Он говорит: «Я не хочу быть пьяницей, я не хочу поглощаться этой реальностью, которая лежит возле мусорного бака», и таким образом отталкиваясь или притягиваясь к какой-то реальности, идет соединение с собственным «я». То есть у кого-то есть путь отталкивания, он говорит «не то, не то», и в дальнейшем есть высшая реализация: «Я – То».

- А скажите, пожалуйста, каков мир глазами йога Садхананды? Опишите своими словами.

-
Феноменальный. Просто в нем происходят феноменальные события, феноменальные явления. Каждое явление можно разбирать как определенного рода феномен чуда. Мы в бытовом отношении перестаем воспринимать мир как чудо, как феномен, как площадку для реализации своих намерений. Мы постепенно привыкаем, что солнце постоянно встает и заходит. В этом отношении индуизм нам дает колоссальный опыт по работе с реальностью, по тому, как люди реализовывали свою санкальпу, свое намерение в этой реальности. На самом деле были люди, которые останавливали солнце. Была праведная жена брамина, которая сказала, что если мой муж умрет с восходом солнца, пускай солнце не взойдет, и солнце остановилось. Таким образом, мы говорим, что и чистота ума, прежде всего, способна повелевать богами. Это также и Будда, победивший мару. Можно сказать, давший маре даршан Просветления.

- Часто практикующие спорят о том, существуют ли стадии Просветления? Некоторые говорят, что нет, не существуют. Есть либо просветленные существа, либо не просветленные. Как по-вашему?

- Я считаю, что стадии Просветления могут оцениваться только со стороны наблюдателя. То есть наблюдатель наблюдаем. Человек не может считать себя просветленным. Я не могу сказать себе, что я, наконец, достиг Просветления, то есть я достиг определенной формы реализации, но эта реализация бесконечна. И мы просто являемся лоцманами собственных космических кораблей в этом безбрежном космическом пространстве. Сейчас я пребываю в этом осознавании, осознавании данного местопребывания моей атмы. Через секунду я могу перенестись из этого состояния атмы в другое состояние атмы. И если мы посмотрим, мы очень подвижны в этом отношении сущности. Мы всегда.

- Говорят, чем больше мы здесь и сейчас, тем больше мы везде и всегда.

- Или никогда и нигде. Потому что если мы представляем себе, что чтобы чего-то достигнуть, нужно пройти какие-то уровни, это говорит о том, что просто сознание в данном контексте воспринимает свой подъем, связанный с ассоциацией лестницы. Но тогда мы будем говорить о том, что в мире отсутствует спонтанность. Потому что есть спонтанные реализации, спонтанные просветления. Человек, может быть, имел в прошлом тысячи перерождений, и его предыдущие рождения являлись его ступенями к Просветлению, а он уже родился просветленным. И многие в этом отношении многое теряют, отвергая такой опыт. Потому что я сам пережил такой опыт, встретившись с Холи Бабой, я могу произносить его имя, потому что он сам разрешил. Он жил в Джаганатхпуре, жил в тот момент, когда я с ним встретился. И он передал мне даршан в одно касание, после которого у меня было довольно продолжительное состояние Махашанти. Я находился три дня в коме.

- В коме?

- В коме. Когда я очнулся, я через своего переводчика спросил: «Как часто Бабаджи, как много у вас было таких опытов с подобного рода явлениями, как я?» Он говорит: «Замечательно, что ты вернулся». Получается, есть то, что может также реализовать мою идею дальше. То есть формы передачи идеи могут быть словесными, визуальными, тонкими, поэтапными и внезапными. Потому что как сказал один мудрец: «Все, что остается от нас в этом мире, это воспоминания тех, кто когда-то соприкоснулся с нашими стопами». Если родственники поминают своих ушедших предков до десятого колена, то те, кто в какой-то момент обращаются к духовному пути, зная всю свою земную парампару, они ее реализуют. Известно же, что если человек встает на духовный путь, то он дает освобождение через свое служение всем предыдущим и всем последующим.

- Я слышала, один мастер-женщина рассказывала такую идею. Это действительно существует.

- Это действительно существует, потому что можно сказать моя мать получает реализации от меня независимо от того, общаемся мы с ней или нет, потому что я являюсь ее телесной концепцией, которую она сформировала, будучи в осознании собственного материнства. То есть она выработала определенную концепцию и породила ее здесь.

- В таком случае последний вопрос. Что бы вы могли посоветовать человеку, который жаждет Просветления, Освобождения? Ищущему.

- Набраться терпения. Потому что на одном из наших сатсангов или лекций в Дивья Локе был задан вопрос о том, что может ли йог, практикующий человек сам себе комментировать и спонтанно изучать различные ведические писания. Я ему ответил, что нет. И на тот момент это был правильный ответ. Есть люди, которые только считают себя йогами, но не являются йогами. Йог не думает что он йог. Это как славный вопрос: «Вы знаете, чем отличается Бог от американца: Бог не думает, что он американец». То есть истинный йог не думает, что он йог. Потому что истинный йог находится вне определений. Я могу показать вам свою истинную реализацию в том, что я сформулировал свое изначально имя. Безобразное ничтожество.

- И что это такое?

- Давайте проанализируем само слово. Без образов. Чистое отражение тех, кто хотел бы в нем отразиться, в этом зеркале. Я перенял это отражение от своего учителя. Следующий сможет получить эту передачу от меня, и т.д., и т.п., тысячи и тысячи зеркал, в которых отражается одно единственное на всех Я. И ничтожество, потому что насколько мы велики, настолько же мы и ничтожны. Потому что, кто мы по отношению к Вселенной, находясь в этой реальности? Сколько мириадов миров окружает нас? Когда ты на это смотришь, ты понимаешь, что еще остается, то есть уничтожить собственное «я».

- Спасибо.

 
Поиск