Translate


Интервью со Свами Дхарма Сумираном в Дивья Локе

- Сумиран, насколько я знаю, вы впервые в Дивья Локе. И каковы ваши впечатления от того, что вы увидели? Сколько дней вы были здесь?

- Третий день сегодня. Нам провели небольшую экскурсию по окрестностям, так что с большей частью того, что связано со Свами Вишну Дэвом и его учениками-мирянами, монахами, мы посмотрели. Впечатления очень позитивные. Позитивные, приятные.

- Что касается энергетики, что-то здесь происходит очень серьезное. Я не могу в тонкостях разобраться, но если вы можете сказать об этом что-то.

Природное место силы. Сильное место. Мы погуляли немножко по окрестности, выходили к реке. Мне нравится эта территория географически, потому что хотя есть некая суровость в атмосфере, но тело всегда в тонусе энергетическом здесь находится. Скажем в южных странах тяжело заниматься любым видом практики, потому что жарко и просто нет такой тонизирующей составляющей. А в таких зонах климат летом идеален. Потому что тело по моим ощущениям максимально подпитано. Здесь много праны, много природных факторов, и то, что место вынесено за пределы города, это очень важно, потому что для многих людей, тех, кто в городах, это соединение медитации и осознавания с фактором энергетического восстановления очень важно. Человек не может найти много времени, чтобы отдельно заниматься здоровьем, отдельно заниматься медитацией, это надо соединять. Это должно быть в одном контексте, в одном процессе. И на мой взгляд, вынос монастырей, храмов и ашрамов в территории за городом, в места силы, это очень важно и позитивно.

Соответственно здесь присутствует два фактора. Когда я общался с индийскими мистиками, они говорили, что ашрамы обычно строятся, где есть вода, река, какое-то водное пространство, лес и горы. Здесь два компонента присутствуют, уже неплохо.

     - Может быть, поэтому в Ришикеше триста или четыреста ашрамов?

     - Да, Ришикеш – это идеальное пространство для йоги. Это Мекка Хатха-йоги и Крийя-йоги.

    - Я смотрела, вы сейчас делали обход вокруг храма.

    - Да, небольшую прадакшину. И внутри, и снаружи.

    - Что вы почувствовали?

    - Храмы, когда я заходил в первый раз (нам проводили небольшую экскурсию вчера), чувствуется, что места намоленные. Видно, что монахи практикуют, мантры читаются, и люди ходят туда медитировать. А у меня была цель дать своей энергии… когда я ходил, тут есть два принципа, когда мы ходим прадакшину, это принцип трансформации, потому что святыня, когда мы двигаемся вокруг, это как мы получаем электрический ток, когда есть стержень и магнитная катушка вращается, и получаем определенный принцип, и это переход механической энергии в электрическую. То есть мы меняем принципиальное качество энергии. Мы получаем совсем другой вид энергии путем вращения вокруг определенного стержня. Такие прадакшины этот смысл и имеют. Обычно в центр закладывается что-то сакральное. Это могут быть ступы, храмы. И здесь я походил, отдавая дань традиции.

      - Вы преподавали что-то монахам.

      - Две тренировки по ушу, мне было очень приятно заниматься с монахами. Вообще мне очень приятно, когда есть возможность передать эту систему китайского ушу, потому что она бесконечно глубока, красива и неисчерпаема. Здесь я встретил открытость и готовность обучаться. У меня сегодня было наблюдение на тренировке, я дал парную работу тайшоу, тайцзи-тайшоу, это техника «липкие руки». Обычно я ее даю людям в городах: в Москве, в Петербурге, людям, которые социальны, то есть приходят из разных социальных областей ко мне на семинары. И сколько я не давал парную работу не подготовленным людям, всегда была ситуация того, что эта парная работа превращалась из процесса взаимодействия или передачи энергии, синтеза энергии, в процесс борьбы. Люди начинали пихаться, бороться. То есть эго явно проявляется. И фактически, это происходит постоянно. Удивительно, что монахи делали это совершенно по-другому, так, как это нужно делать. То есть совершенно без «я», без самоутверждения, и соответственно у них получалось совершенно по-другому. Мне это было удивительно, потому что когда я дал эту технику, то ожидал, поскольку они с ней не знакомы, и они не мои ученики, я ожидал того же результата, что и всегда. И был приятно удивлен внутренним пространством, отношением и способностью людей медитировать в движении. Это показатель работы, которая здесь происходит.

       - Спасибо за ваши ответы.

 
Поиск