Translate


Свами Пармананд Гири Махарадж Джи

Истина путем рассуждений

лекция, прочитанная на Кумбха Меле 2010

Мы должны попытаться осознать то, что до нас обнаружили просветленные люди. Но как нам это понять с помощью собственного ума? Святые люди говорили: «Душа не зависит от рождения и смерти». Второе, что они говорили, что душа - везде, она присутствует во всех вещах и явлениях. Третье, о чем говорили святые: душа не подвержена влиянию рождения, смерти, горя и радости. Эти положения мы должны ощутить на собственном опыте. Сказав, что не верим в эти убеждения, мы не сможем разрешить противоречия и проблемы в своей жизни. Например, в мире много тех, кто вообще не верит в существование Высшей Силы. Но есть люди, которые верят в существование души и Бога, но не хотят ощутить это на собственном опыте. Я хочу, чтобы те люди, которые верят в эти положения, попытались осознать их и прочувствовать во всей полноте. Даже если вы сразу что-то не поймете, это понимание придет к вам постепенно.

Не каждый может понять, что мы никогда не умираем. Но мы должны это понять. Например, говорят, что душа ниоткуда не приходит и никуда не уходит. Это тоже сложно осознать, как и представить, что душа проникает во все вещи и явления. Но нам нужно попытаться это осознать. Человек не может понять, что «я не умираю». Поэтому необходимо одну и ту же истину объяснять с разных точек зрения и разными способами. Наше Сознание не подвергается влиянию ни смерти, ни жизни, ни страдания. И в Священных книгах святые говорят нам: «вы - душа». Но люди находятся под влиянием своих страданий и радостей. Как же тогда осознать, что во мне не содержится ни радость, ни горе, и что они не влияют на мою суть? Ведь если жизнь и смерть, страдание и радость не существуют во мне, то почему я их постоянно вижу? Идея достаточно проста, но для того, чтобы она была осознанна, мы делаем различные практики.

Например, вы видите перед собой солнечный свет. Уйдете вы или придете - на солнечный свет это никакого влияния не окажет. Представим, что наше внутреннее солнце, наша душа тоже присутствует везде - освещает все. И это внутреннее солнце никогда не подвергается влиянию ни страданий, ни радости в присутствии или отсутствии каких-либо явлений. Вы - душа. Почему же вы находитесь под впечатлением от всех этих событий? Надо понять, что душа присутствует везде, и она была всегда. Она существует, когда есть тело и органы чувств, и когда их нет. Душа присутствует и когда есть ум, и когда он отсутствует. На практике можно сказать, что вся причина в вашем уме: когда он не функционирует, то вы не беспокоитесь и не печалитесь - никаких проблем нет. Когда ум возвращается, вы начинаете все воспринимать, видеть и находиться под впечатлением.

Представьте, что есть солнечный свет, который освещает все. Возьмите в руки зеркало и поймайте солнечный зайчик. Солнечный зайчик - это тоже солнечный свет. Пока есть Солнце, можем ли мы сказать, что солнечный свет куда-то уходит или откуда-то приходит? Солнце освещает вас всегда. А солнечный зайчик - это чей свет? Когда вы уберете зеркало, и отражение исчезнет, это повлияет на Солнце каким-то образом или нет? Рождение отражения не означает рождения Солнца. Когда вы уберете зеркало, то Солнце никуда не уйдет. Некоторые явления существуют только до тех пор, пока существует зеркало. Хотя все эти отражения на самом деле являются отражениями Высшей Истины, Солнца, индивидуальность в них привносится благодаря существованию зеркала. Поэтому Солнце, которое является вашей душой, присутствует в каждом человеке.

Тело не существует вечно. Почему душа вечна, а тело бренно? Если наша душа вечна, то почему мы не всегда можем хранить свою иллюзию отождествления с телом больше 50-70 лет? Первая истина, которую мы признаем - это то, что душа вечна. Тело тоже достаточно долговечно - существует долгие годы. Я не говорю пока о том времени, когда не будет тела. Уже много лет у вас есть тело. Но вы не всегда ощущаете себя в нем. Это можно сказать как про российских граждан, так и про индийцев. Это относится не только к индусам, но и к мусульманам. Не только к мужчинам, но и к женщинам. Как к святым, так и к мирянам. Ко всем. Ощущение тела даже при том, что душа вечна, у нас присутствует не всегда. Вы продолжаете жить в физическом мире, но не всегда ощущаете тело.

Разве в глубоком сне ваша душа умерла? Нет. Но почему тогда вы не ощущаете своего тела в этом состоянии? Потому что в глубоком сне есть все, кроме ума. Ум отсутствует. Представьте, что зеркало - это ваш ум. И вы видите солнечные зайчики. Уберем зеркало - Солнце остается на месте, но вы уже не видите это отражение, хотя солнечные лучи падают на вас. Солнечный свет существовал и до этого, но вы не беспокоились о нем. Если я начну пускать вам в глаза солнечные зайчики, вы начнете испытывать беспокойство. Дело здесь не в солнечном свете, а в появлении зеркала. Поэтому, когда существует только душа и Всевышний, мир невидим, он не воспринимается. Не воспринимается и физическое тело. Не воспринимается радость и страдание. Когда же возникает страдание, переживание, ощущение тела? Тогда, когда возникает зеркало, то есть ум. Что бы ни случилось с нашим телом, на душу это никак не влияет. Все проблемы возникают, когда появляется ум. Как только появляется ум, тот же час возникает его связь с телом, с органами чувств. И как только ум соединяется с органами чувств, мы начинаем воспринимать внешний мир. Если разрушится весь мир, но не будет существовать ум, то не будет ни радости, ни горя. Когда же возникли радость и горе? Когда душа стала связана с умом.

Например, солнечному свету все равно, существуете вы или нет. Можно сказать, что внутреннее солнце - всепроникающая и всезнающая душа - присутствует везде. Хотя проникая и присутствуя везде, она не испытывает никаких страданий. Всевышний присутствует как в стене, так и в дереве и в человеке. В чем же разница между деревом и человеком? У дерева нет разума. А в чем разница между животным и человеком? Ведь тело есть и у животного, и у человека. И божественное присутствие есть и в животных, и в людях. В чем же разница? Если у дерева нет ни ума, ни органов чувств, то у животного есть и органы чувств и ум, но нет разума, нет рассудка, интеллекта. Так как у животного существует ум, то отраженный свет падает, и животное отождествляет себя с телом и у него тоже бывает радость, горе. Животные тоже испытывают радость и печаль, но у них нет желания искать какую-то Высшую Истину, или Бога. Животные в этом похожи на многих из нас - они испытывают голод, чувства холода, жары, удовлетворяют свои физиологические потребности, но у них не возникает вопросов: «Почему существует этот мир, почему мы рождаемся, умираем и что выше нашего мира?» Хотя животные не знают английский, но умеют следовать девизу: «Ешь, пей, веселись!» Если у какого-то живого существа есть интеллект, но при этом он занят только тем, что ест, пьет и веселится, то чем же он отличается от животного?

Всемилостивый Бог создал деревья таким образом, что у них нет ни ума, ни интеллекта, ни органов чувств, поэтому деревья ни о чем не беспокоятся. Он создал животных так, что хотя они и испытывают радость и горе, но не пребывают в этих состояниях долго и не занимаются духовными исследованиями. Животное хочет то же самое, что и мы: покушать, попить, отдохнуть. Но так как у животных нет рассудка, они не пытаются облегчить свою жизнь или продлить счастье путем каких-то научных исследований или поисков Бога. Они радуются тому, что им послал Всевышний. Из-за отсутствия интеллекта животные не создают никаких новых предметов, не развивают науку и не ищут Бога. Они не строят особых планов для того, чтобы сделать себя счастливыми.

Только человек постоянно пытается изобрести что-то для того, чтобы продлить свою жизнь и сделать ее счастливой. Есть научный принцип: «Необходимость рождает изобретение». Человек для того, чтобы быть счастливым и долго жить, зарабатывает деньги, изобретает лекарства, занимается йогой и т.д. Всем своим развитием мы обязаны науке. А наука произошла из необходимости, потребности. Но ведь потребность быть счастливым была и у животных - почему же они не развивали науку? Потому что у них была потребность, но нет интеллекта. Как только возникли разумность, интеллект, люди начали изобретать вещи, которые им нужны для счастья. Наше желание долго жить вылилось в различные науки по достижению долголетия. Все мы пытались быть великими, значительными.

Человек всегда пытался покончить со своими врагами, для этого были изобретены различные виды вооружения, бомбы и т.д. Разве собаки или лошади изобретали бомбы, винтовки, револьверы? Разве у собак нет врагов? У них тоже есть враги, но они ничего подобного не придумывают. Разве животные настолько святые, что не изобретают пистолет? Нет. Просто у них нет интеллекта. Как только появился интеллект, люди начали всеми способами изобретать различные вещи, чтобы быть счастливыми, покончить со своими врагами, как можно больше захватить пространства и возвыситься по отношению к другим людям.

У нас и у животных были одинаковые потребности, но животные не смогли значительно развиться из-за отсутствия интеллекта. Но люди, несмотря на весь научно-технический прогресс, счастья не достигли. Несмотря на весь прогресс и развитие, наука не может удовлетворить все наши желания. Разве наука может даровать бессмертие? У всех есть желание жить вечно, но наука не может удовлетворить его. Что касается достижения счастья, некоторых успехов люди достигли в этом направлении, но полного счастья обрести не сумели. Животные развились незначительно - насколько это было для них возможно, а человек очень далеко ушел по пути своего развития, но истинное желание его души, желание вечной жизни так и не было удовлетворено. И наука не может удовлетворить это желание. Значит ли это, что нам не нужна наука? Нужна! Ведь если бы у животных был интеллект, они бы сейчас тоже достигли нашего уровня. Развитие - это прекрасно, даже если бы животные развивались. Я верю, что в будущем милостивый Господь даст им интеллект, и они тоже разовьются. Тогда, несмотря на высокий уровень развития, они не будут удовлетворены и счастливы, и Всевышний пошлет им встречу с наставником. Но встреча произойдет только тогда, когда они осознают, что путь к счастью лежит не через науку, а через духовность.

Более того, наставники нужны и в сфере науки, чтобы учить нас разбираться в каких-то материальных вопросах. Можно сказать, что бывают учителя, которые помогают нам достичь успехов, развиться в материальной жизни, и бывают духовные наставники. Есть очень много учителей-материалистов, например, Ленин, Маркс, которые попытались далеко увести человечество по пути развития. Но при этом из ума не ушла мысль, что мы не удовлетворены, мы не выполнили всех своих желаний. Именно для того, чтобы дать нам понимание того, что мы никогда не умираем, что мы - вечны, счастливы во всей полноте, приходят духовные наставники. Люди гораздо способнее, чем животные. Но не все стали, например, учеными. Некоторые люди далеко ушли в развитии, науке, а некоторые не очень развились.

Если говорить про материальное развитие, то Индия отстала от некоторых стран в мире. Какие могут быть причины? У индийцев не было особого интереса к этой сфере жизни, или они просто были ленивыми. Но в Индии очень много думали о духовных вопросах, а в других странах не всегда люди думали о них. Значит ли это, что в других странах у людей нет интеллекта? Интеллект есть везде, просто он направлен в другую сторону - на материальные блага. На Западе развивалась наука, а индийцы считали, что от науки не будет успокоения, поэтому шли по пути духовности. Но и духовным людям нужна одежда, пища и дом, а материалистам также нужно бесстрашие, спокойствие и радость. Одна лишь наука не может сделать человека бесстрашным и счастливым. И часто мы видим, что та наука, которая развивалась для блага человека, сегодня представляет огромную опасность. Большинство террористических актов, например, происходит благодаря науке, техническому прогрессу. Собаки тоже применяют насилие, но у них нет разума, чтобы дойти до масштабных актов агрессии, их можно назвать мелкими террористами. А представьте, что какой-то безумец станет террористом - он один будет способен уничтожить весь мир. Однако материальный мир все равно является не вечным - вечен только Тот, Кто его создал. Поэтому я хочу подтолкнуть вас на другой путь мышления и указать, в каком направлении следует думать.

Для того, чтобы быть спокойным и счастливым, одной науки недостаточно, нужна не только наука, но еще и духовность. Но и для того, и для другого нужен ум. Ум может идти по двум путям: на развитие в материальном мире или на исследование собственной души. Те, кто будут развиваться только в научном направлении, не будут счастливы. Однако нельзя сказать, что люди, занимающиеся только духовностью, могут стать счастливыми: пренебрегая материальным миром, они увеличивают все свои проблемы.

Представьте велосипед, который едет на двух колесах. Так и наш жизненный транспорт для того, чтобы сделать нас счастливыми, должен ехать на двух колесах. Духовная Индия должна соединиться с материалистически ориентированными Америкой и Европой для того, чтобы было счастье во всем мире. Представьте, какая это радость, когда люди из Индии, Америки, России и Европы вместе думают, как им улучшить мир. Если один человек станет гармоничной личностью, он сможет помочь другим стать гармоничными. Ни один человек, ни тысяча человек, не смогут стать гармоничными, получив только материальные блага. Даже если все станут большими правителями, все равно они не станут счастливыми. Вы думаете, став большим начальником, будете счастливы. Но когда это произойдет, вы поймете, что и там нет покоя.

С утра до вечера люди бегут за своим счастьем, но где же это счастье и покой? В правильном понимании своей души. Поэтому я говорю, во-первых, удовлетворяйте потребности своего тела, а во-вторых, правильно размышляйте для того, чтобы удовлетворить потребность своей души. Вы должны размышлять и с разных точек зрения осмысливать этот вопрос. Мы не можем свое тело сделать вечным. И все наши состояния: бодрствования, сна со сновидениями, глубокого сна мы не можем сделать постоянными. Что же постоянно? Вы должны это выяснить.

У нас есть два дома: один временный, другой постоянный. Временный дом - это все наши тела, все вы, а истинный дом - душа. Хотя у всех есть постоянное место жительство, постоянный дом, но не все знают его адрес. Это не значит, что, к примеру, у индийцев есть такой дом, а у русских нет. Но русские живут во временном доме и даже не ищут, где находится их постоянное жилище. Я не собираюсь строить для вас этот постоянный дом, так как он уже есть. Но у вас нет адреса, я хочу вам его сообщить. Я дам вам адрес этого дома - хотите живите здесь, хотите там. Когда вы хотите поесть, повеселиться, что-то выпить, то приходите во временный дом: пейте, ешьте, веселитесь. Но когда все это надоест, то отправляйтесь в постоянный дом, где ничего этого не будет. Если однажды придется умирать, то куда вы отправитесь? Заранее найдите себе дом и обустройте его. Ведь там, где не будет ни зрения, ни слуха - там тоже есть ваш дом. И в том доме, где нет тела - там нет страха времени, там время не действует. Об этом можно говорить бесконечно, но надо не просто слушать, но еще и пытаться осмыслить и привнести в свою жизнь.

Когда есть два берега реки, то нужна лодка или мост. Но есть и другая аналогия. Если с одной стороны - душа, то с другой стороны - мир. А мост между ними - это ваш ум. Вечное - внутри, а временное - снаружи. Ум может путешествовать или внутрь, или вовне. Чтобы изменить направление ума, необходимы медитации и встречи с просветленными людьми. Сколько не прилагай усилий, вы не убережете тело от смерти. И сколько не пытайтесь, вы не можете быть в бодрствующем состоянии 24 часа, потому что ум то пробуждается, то спит. Но Всевышний, который создает эти превращения, присутствует всегда и везде, и в уме тоже. Всевышний всегда находится в уме, но ум не всегда осознает Бога и думает о Нем. Иногда ум поддается влиянию органов чувств и отправляется во внешний мир. Но настоящий, разумный ум немного пытается обуздать себя и отправится в сторону духовности. Если вы думаете только о счастье в этом мире, то это будет постоянно удерживать вас во внешнем мире.

Когда возникнет потребность в духовности, то, возможно, вы будете некоторое время уделять этим поискам. Но об этом необходимо вспоминать и читать каждый день, точно так же, как вы каждый день едите. Когда ум встанет на правильный путь, вам не будет нужна книга, так как ум сам станет подобен книге. Я бы хотел, чтобы все поняли эти истины, радостно жили и осознанно умерли.

 
Поиск