Резолюция Конгресса

Фотогалерея

Translate


Экспорт новостей

Свами Пармананд Гири Джи Махарадж

Медитация и ясное понимание

отрывок из книги "От сердца к сердцу"

Само по себе неподвижное сидение в медитации ничего не значит. Положение тела в медитации является только опорной точкой, подобной трамплину для прыжков в воду. Трамплин - это место, от которого отрываются ваши стопы для совершения прыжка, подобным образом, тело в медитации и есть эта точка отрыва. Нет никакого другого предназначения у физического тела, кроме как помочь совершить прыжок в чистое Сознание.

Свами Пармананд Джи

Вопрос: Свами Джи, очень много людей практикуют медитацию, и они искренни в своей преданности. Почему не всем удается достичь Самореализации?

Большинство людей довольствуются мирскими радостями, поэтому вся  энергия уходит на их достижение. Многие преуспевают в материальном плане и застревают на этом уровне, не предпринимая никаких усилий для духовного развития. Те, кому не удалось достичь желаемого уровня материальных благ, стремятся к большему. Так как они не достигли успеха в этой жизни, то и в следующей жизни они будут стремиться снова к достижению материальных благ, несмотря на то, что им не удалось достичь этого раньше. Все эти люди застряли на уровне сознания тела.

Жизнь, прожитая без духовности - это жизнь, ориентированная на внешний, материальный мир, она совершенно поверхностна. Такая жизнь ограничивается заботой о теле, получением удовольствий и удовлетворением амбиций. Поток желаний нескончаем, и он никогда не будет удовлетворён. Мы прилагаем множество усилий для того, чтобы превозмочь страдания и обратить в счастье наши несчастья. Однако, как бы мы ни были счастливы, на смену им всегда приходят страдания, и круг снова замыкается. В конечном счёте, мы жаждем чего-то более основательного, - счастья, которое неизменно и долговечно. Это и есть наш первичный мотив в становлении на духовный путь.

Те, кто воодушевлен желанием выйти за пределы материального на духовный или религиозный уровень, могут ощутить особый внутренний покой и счастье в духовных практиках, но это не освобождает от иллюзий. Опыт проживания счастья не избавляет от невежества. Создание семьи может человека осчастливить, но страх смерти при этом не покинет. Когда мы практикуем медитацию, происходящие опыты могут принести много радости, но тоже не избавят нас от невежества. Эти опыты не дадут нам понимания того, что мы находимся над рождением и смертью, над желаниями и страхами. Невежество исчезнет только тогда, когда мы выйдем за пределы индивидуального "я". Сама по себе медитация не приведет к освобождению до тех пор, пока понимание не станет предельно ясным, индивидуальное "я" останется даже у тех, кто глубоко погрузился в медитацию.

Очень счастливы те, кто практикуют медитацию и вовлечены в духовные практики, но ощущение того, что "чего-то все равно не хватает" не покидает их. У них есть некоторые сомнения, которые им хотелось бы прояснить, поэтому они продвигаются на следующий уровень познания. Иногда интеллект не способен сразу постичь тонкие аспекты этого уровня. Люди пытаются осознать Высшее "Я", или Сознание, но их попытки оказываются тщетны, и они сдаются.

Те же, кто стремится к этому постоянно, размышляет и медитирует ежедневно, глубже понимают это учение и получают больше радости во время медитации и духовных практик. В результате они увеличивают свои усилия и продвигаются выше. Те, кто понял, что реализация Сознания - это конечная цель, пытаются устоять на этом пути и, проявляют терпение, достигнут цели.

Прежде, чем я начал практиковать глубокую медитацию, я изучал Веданту в течение семи лет. Как только я испытал глубину и радость медитации, все книги поблекли в сравнении. Однако, спустя некоторое время, этот восторг и чудеса, которые происходили со мной в медитации, начали уменьшаться. Мне казалось, что что-то идет не так, и я двигаюсь назад. Затем я осознал, что, несмотря на все мои усилия, я все еще отталкивался от индивидуального сознания. Я еще не постиг истинную Веданту.

Исходя из моего собственного опыта, я делаю акцент на медитации. Практикуя медитацию, вы достигнете того момента, когда ваше понимание естественным образом прояснится. Если вы не практикуете медитацию, вы можете читать или слушать учения, и суть их будет вам интересна, но спустя несколько дней вы об этом забудете, так и не достигнув ясного понимания. Поэтому для полного освобождения важны два аспекта: углубление своей осознанности посредством медитации и внесение предельной ясности в свое понимание посредством изучения духовных книг или слушания того, кто осознал Истину. Многие из практикующих медитацию проживают различные опыты и благодаря этому абсолютно счастливы, но без истинного понимания они не продвинутся дальше. Они будут постоянно возвращаться к своим привычным шаблонам. Они не станут Самореализованными.

Мой Гуру однажды рассказал мне историю. Слепой человек захотел узнать, как он выглядит. Один сказал ему, что он красавец, в то время как другой утверждал, что он уродлив. Смущенный этими противоречивыми ответами слепой решил спросить о своей внешности третьего человека, затем четвертого и пятого. Получив разные ответы, он совсем запутался. Наконец-то он пришел к своему Гуру и сказал: "Я спросил многих людей о том, как я выгляжу, но ответы были разными. Какова же на самом деле моя внешность?". Гуру подумал: "Если я скажу что-то, это только создаст дополнительную путаницу в его уме". Гуру ответил: "Я не собираюсь отвечать на этот вопрос, но я помогу тебе улучшить зрение. Если я дам тебе ясное зрение, то ты сам сможешь узнать истину". Вот в чем задача Гуру.

Некоторые люди следуют за Гуру и практикуют медитацию, но не достигают истинного понимания, к тому же они не могут оставить своего Гуру и пойти за кем-либо другим. Такие люди в этой жизни застревают на одном месте и не могут приобрести истинного знания. Мы можем развиваться с помощью Гуру, но иногда признание определенного Гуру может оказаться препятствием.

Как только вам откроется истинное знание, у вас отпадёт потребность во всех остальных знаниях и вам больше не нужен будет ни один Гуру. Но пока вы не достигли этого, вам нужен и Гуру, и практика медитации, потому что вы еще не удостоверились во всем сами. Никогда не думайте, что, найдя истинного Гуру, вы можете прекратить медитацию. Вам потребуется особое состояние ума для того, чтобы понять Истину, и медитация поможет вам его достичь.

Духовные практики необходимы всем. Без этих практик вы не сможете выйти за пределы ментальной и культурной обусловленности. Без духовных практик вы не сможете познать Того, Кто не может быть уничтожен смертью, Того, Кто вечен и находится вне пределов досягаемости.

Вопрос: Свами Джи, существует ли список необходимых духовных практик?

Ответ: Что бы вы ни считали приемлемым, отвергните это. Примите за истину только чистое Сознание.

Чему бы вас ни научила религия, какими бы ни были ваши верования, что бы вы ни принимали за истину в соответствии с законами природы, что вы бодрствуете или спите, что вы были рождены и умрёте - отриньте все это. Признавайте только чистое Сознание, в этом цель духовных практик. Отрицая истинность всего, во что вы верите и того, что встречается на вашем пути, вы сможете шаг за шагом достичь духовных высот. Все попытки поддерживать существование чего-либо напрасны, поэтому с готовностью откажитесь от всего этого. Будьте только Наблюдателем всего.

 
Поиск