Translate


Свами Пармананд Гири Махарадж Джи

Очищение ума

лекция, прочитанная на Кумбха Меле 2010

У человека не всегда хватает ума на то, чтобы подумать о том, что хранить в своем сознании, а что нет. Например, в вашем доме вы держите нужные вещи, а ненужные сразу же выбрасываете. Часто в мою машину кладут много ненужных вещей, и это мешает мне ехать на ней. То же самое могу сказать про свою комнату - сколько там всего ненужного! Но часто у людей бывают красивые, очень обустроенные комнаты, и думаешь: «Как красиво!» Но у меня зато нет привычки загромождать свой настоящий дом всякими ненужными вещами, мой внутренний дом всегда чист и аккуратен. У тех людей, чье сознание всегда во внешнем мире, снаружи все чисто, красиво, а внутри, «в доме» - полный хаос. Мы не должны накапливать никакой мусор внутри себя. Самый лучший вид йоги заключается в том, чтобы хранить внутри себя только то, что нам необходимо. Например, Господь Шива выпил яд, и он остался у него в горле, дальше не пошел. Поэтому Шиву называют «синим горлом». Он стал «синим горлом», но не умер. Многое, что приходит из внешнего мира, нужно воспринимать только внешне и не давать проникать к себе внутрь. Наш внутренний дом должен быть не просто домом, а храмом. Этот дом создан не для того, чтобы собирать мусор, а для того, чтобы в нем молиться. Например, на Западе все умеют содержать свой дом в чистоте, везде стоят мусорные баки, и люди могут сразу же избавиться от мусора. У некоторых людей в сознании тоже есть такой бак для отходов, куда они сбрасывают ненужные вещи. Если вы станете бросать мусор повсюду, то он будет везде. Нужно все это складывать в одно место и потом выбросить. Наверняка, у вас дома тоже есть такое место для мусора. А есть ли такое место для мусора в вашем сознании? Человек, у которого в сознании есть место для мусора, никогда не будет переживать из-за каких-то ненужных вещей и глупостей. Мы должны украшать свой внутренний дом, свою гостиную, а всю грязь выбрасывать в помойное ведро.

Часто бывает, что приходишь в гости и уже в гостиной видишь много мусора, и сразу понятно, что у человека в сознании беспорядок. Многие люди ведут себя так, что сразу видно - у них в сознании полно всякого мусора. Такой человек с первых же слов пытается весь этот мусор и отходы выгрузить на другого. Не делайте свой дом одной большой помойкой, она должна быть только где-то в углу.

В далекие времена в нашей деревне не было мусорных ведер, но у нас была свалка за домами, куда мы выбрасывали мусор. Возникновение мусора - естественное дело, его нужно просто выбросить. Но современный человек хорошие вещи выбрасывает, а всякие отходы собирает. Посмотрите, сколько у вас в сознании всяких лишних и ненужных вещей. То, что приносит вам страдания и беспокойства, вы храните у себя, а то, что дает радость и счастье, выбрасываете. Это признак сильного негативного мышления и отсутствия позитивного. Кому же вы вредите тем, что собираете вокруг себя мусор? Только самим себе. Не нужно хранить у себя в сознании различные сомнения, подозрения и так далее, ваше сознание должно быть чистым. Наше сознание подобно храму, где должен жить Бог, а не окружающий мир. Храм создается для молитв, а не для того, чтобы бросать там мусор.

Так же и ваше тело - это обитель богов. А сознание, которое внутри тела - это и есть Божество. Избавьтесь от невежества, и, осознав себя самого божеством, станьте счастливыми. Из-за ненужных сомнений и размышлений даже храм может превратиться в обычный дом. А обычный дом, очищая и украшая, можно превратить в храм. Есть такие люди, которые чисты как снаружи, так и внутри. Но есть люди, которые снаружи очень чистые, аккуратные, а внутри - сплошной мусор. Многие люди чисты внутри, но на внешний взгляд кажется, что их жизнь не такая уж чистая и красивая. Конечно, в идеале чисто должно быть как снаружи, так и внутри. Поэтому постепенно делайте свою жизнь чистой, как снаружи, так и изнутри, священной. Мы часто видим, что люди убираются только для видимости и оставляют пыль в недоступных местах. Тот, кто убирается, должен смотреть везде, во всех закоулках - не остался ли где мусор? Ваш внутренний свидетель должен посмотреть честно внутрь себя и найти мусор, который вызывает ваши страдания.

В Рамаяне  говорится, что ни один человек, никто не может сделать вас несчастным. Человек становится несчастным из-за своих собственных поступков. И другой момент - если кто-то причинил вам боль, зачем долго цепляться за нее? Выбросьте ее, освободите от нее свой внутренний дом. А?вы страдаете, все время накапливая этот мусор, то, что причиняет вам боль. Возможно ли для вас забыть о тех вещах, которые причиняют страдания? Именно эту силу дает нам йога и духовные практики, чтоб мы не собирали всякий мусор внутри. У кого же совесть будет чистой, тот не будет поступать плохо по отношению к другим людям. Если человек обеспокоен и находится в напряжении, то он и другим людям будет говорить всякие нелицеприятные вещи, опечаленный человек расстроит и других людей вокруг себя. Спокойный, счастливый человек будет распространять только покой и радость. Если какое-то живое существо погибло, то его труп издает неприятный запах. Когда же распускается цветок, мы чувствуем его аромат. Поэтому все, что находится внутри вас, - тот запах, тот аромат и распространяются вокруг. Если ты сам счастлив, то никого не сделаешь несчастным. Те, кто причиняют несчастья и горе другим, - эгоисты. Возможно, кто-то считает это превосходством, но на самом деле это является видом эгоизма, который приводит к страданиям и боли. Человек с чувством превосходства причиняет страдания другим, человек с комплексом неполноценности мучается сам, в любом случае, результат - страдания. Человек, у которого нет ни комплекса неполноценности, ни чувства превосходства, спокойный и счастливый. Если у человека огромное чувство превосходства, то он пытается всех других подмять под себя и представить все так, будто другие ничего не стоят. В действительности же человек должен быть счастлив сам по себе, а если он счастлив наедине с собой, то ему нет необходимости притеснять других или чувствовать себя неполноценным.

Я очень часто привожу пример с узелками и материей. Завяжем на куске материи два узелка: маленький и большой. Большой узелок - это чувство превосходства, а маленький - неполноценности. Но и то, и другое не является постоянным. Мы не должны ничего накапливать внутри себя, мы должны быть чистыми, свободными. Не собирайте ничего в вашем сознании, будьте свободными. Накопив что-то внутри, не считайте себя выше других или наоборот, ниже. Что такое медитация? Это не стремиться стать кем-то и даже не иметь такого желания, только чистое сознание и ничего другого. Будьте чистыми, как небесный свод. Если кто-то или что-то находится в небе, небу нет до этого никакого дела. Так и ваша душа: она такая же непривязанная и чистая, как небесное пространство. Вы должны осознать свою первоначальную чистоту и не привносить сюда ни тело, ни ум. Вы - не тело, вы - не органы чувств и даже не ум. Вы - Чистое Священное Сознание. Никакие поступки и ситуации не делают вас ни больше, ни меньше. Вы всегда должны помнить, что не нужно нацеплять на себя никакие одежды и не нужно ничего накапливать внутри. Вы должны быть чистыми и свободными, как небо. Постоянно смотрите внутрь себя: не накапливаете ли вы какие-либо ненужные вещи? Если случайно что-то оказалось внутри - выбросьте наружу.

Например, мы каждый день умываемся, моемся, стираем грязную одежду, но совсем не думаем о том, чтобы очистить свой ум. Сначала вы должны очистить ум, а потом понять, что вы не есть ум, пусть даже чистый, и оставить его. Сначала нужно очистить свой ум, а потом оставить этот чистый ум. Вы - не ум. Вы - Чистое Сознание. То же самое касается тела, вы должны поддерживать его здоровым, но в конце нужно понять: «Нет, я не тело». Для чего мы должны очищать свое тело, делать его здоровым? Тело - наш духовный храм, то же самое можно сказать про ум. А Божество - это Сознание, которое живет в этом храме. Даже пребывая в уме, если вы не будете соединяться с ним, будете понимать, что вы и ум - это не одно и то же, то вы станете Божеством. Многие люди по природе своей очень хорошие, но портятся из-за каких-то жизненных обстоятельств. Бессмертная душа из-за того, что она связана с телом, тоже представляется смертной. Душа всегда чиста, но из-за ума иногда кажется, что она загрязнилась. Есть такой минерал, что на какую бы по цвету ткань вы не повесили ожерелье из него, он принимает цвет этой ткани. То же самое можно сказать про душу: от соединения с умом она кажется определенного цвета, но на самом деле это не так, душа не меняется. Нам нужно очень тонко рассматривать эти вопросы и видеть, что на самом деле не душа принимает какой-то цвет, а это цвет «ткани» или какого-то элемента, который связан с умом. Конечно, мы не сможем избавиться от всех вещей, но мы можем понять и осознать, что не связаны с ними. Ведь даже святые люди не отбрасывают свое тело, но понимают при этом, что они не есть тело. Ум тоже не есть «я». Именно просветленные люди это понимают. Ваше понимание, ваши убеждения - это самое важное. Каковы ваши убеждения - такими вы и представляетесь. Какая глина - такой и кувшин. Какой ум - таким все и кажется вокруг этого человека. Ведь во сне ничего не было, все это лишь иллюзии, показанные вам вашим умом. И в этой жизни так же у вас есть ум, от которого вы впоследствии освободитесь.

 
Поиск