Translate


Свами Йога Камал

Сатсанг

проведен на Конгрессе Адвайта Веданты 2009

 

У меня здесь два часа сатсанга: разговор, общение, самоисследование, поведение человеческой жизни, которое называется медитация, Просветление. Я хочу поблагодарить эти стены, эту ситуацию, тех, людей, которые здесь, за ту возможность, которая предоставляется. Это событие посвящено сакральной части человеческой жизни, которая представляет собой человеческое «Я», таинству вечности, аромату вечности, аромату непостижимости, который скрыт в этом мире, потому что он непостижим, делает людей другими. Это существует во всем и нигде, это разлито по этим людям, по этим словам, по этим стенам. Оно невидимо и непостижимо.

Я буду говорить о тайне, я буду говорить тайну, потому что тайна говорит, слушает и присутствует здесь. Я буду говорить о том, что есть жизнь, что такое природа жизни, что такое свет жизни, что такое красота и божественность; что такое обычная жизнь, так как обычная жизнь становится необычной жизнью, которая по природе своей – необычное таинство; что такое изменение; что такое целостная трансформация человеческого существа, которая происходит всегда,  живет тысячелетиями, законами знаний, стереотипами известного, которые вы обретаете как знание того, что вы есть.

И вы рождаете в невинности себя, в чистоте вне знания, в чистоте восприимчивости, который смотрит глазами ребёнка, глазами в которых нет ребёнка. Это глаза чистоты, которые то, что видят - видят, как единство, то, что переживается как ясность. Эти глаза, глаза чистоты и невинности – это тот свет, который становится им, знает себя. Жить, чтобы быть кем-то, быть личностью. Рождаясь, мы не рождаемся – рождается присутствие. Присутствие рождает сознание. Сознание – это язык этого мира, чувство знания, которое рождается как «я есть кто-то». Из ясности, которая присутствует, рождается «я», которое знает кто вы, этот знающий  «я». Это необходимое состояние, это знание от мира сего, знание человека себя. Это знание себя в этом мире, потому что мир говорит нам кто ты,  кто ты,  который родился. Он говорит нам: «Мы приходим сюда, чтобы обрести это знание». Это знание от мира сего.

Это знание, которое мы обретаем,  это знание, которое мы бережём. Знания,  от которых мы устали, знания, которые мы несём. Это знание человечества о самом себе. Это - действенное средство, это – действенное незнание. Знание – это то, что действует как «я». Вы становитесь действующим знанием, но знание не предмет реальности вас. Вы то, что свободно от знания, что всегда присутствовало здесь, как присутствие того, что есть,  когда вы то, что есть. В том, что есть вне знания, когда происходит оставление знания, когда свет осознанности достаточный, чтобы видеть себя, видеть себя как человека глазами той чистоты, которая обнимает сознание -  это называется различением. Это разумность, которая смотрит на  себя не глазами мыслеформ, не глазами мыслей, не тем, кто-либо.

Вы, как видение, которое смотрит из мудрости, из мудрости вне знания, в фокусе внимания, который смотрит на себя. Самоисследование, которое смотрит на себя, чтобы найти себя. И чтобы видеть себя как то, что «Я есть», существует, как знание создающее вас. Внимание – это искусство, искусство осознанности к тому, что вы называете известным, известным себя, знать себя, смотреть на себя. Знать себя – это так легко, это происходит самопроизвольно. Знание – это то, что создаёт нас и для нас. Оставление знаний,  возвращение к тому от чего мы никогда не уходили, в чём мы родились и чем мы являемся. Наше прибежище, наш дом – Вселенная, Тайна. Это и есть раскрытие вопросов « кто я?».

Этот конгресс посвящён этому явлению интересов, этому святому акту внутреннего откровения, то, что называют « инсай – инсай», то, что называется святостью, то, что называется просветлением; то, что называется светом, который может развиваться не только мудростью свободной от мыслей, но так же и телесным качествам, саттвичным качествам тела, резонансом с вселенной, резонансом с природой, резонансом с мудростью, который творит мир, ваше тело, очищает тело, стремясь к чистоте ясности.

Вы живёте по привычке, вы живёте стереотипами, которые вы унаследовали в эволюции нашего сознания, в материи. Наше сознание – развивающее знание, которое создаёт эту цивилизацию, этот мир и вас самих как частью давности мира. Но вы не тело и не ум, и не чувства. С одной стороны -  тело, ум и чувство, с другой стороны – вы порядок, которому следуют и знание, которому адаптируетесь. Но вы и та чистота и невинность, которая является реальностью этого мира. Сознание создаёт миры. Каждая клетка – это мир, каждое тело – это мир, каждая личность – это мир. Вы бесконечные миры, которые пересекаются, комбинируя качества. Ваше тело обладает качествами, ваши мысли обладают качествами, ваше настроение  обладает качеством. Ваше  знание определяет ваше переживание себя в каждый момент. От момента к моменту знание создаёт вас. Вы узнаёте себя и вам непривычно знать кто вы в повседневной функции знаний. Мы знающее себя знание. Но это знание имеет человеческий вкус, телесный, психологический и божественный вкус. Вы можете знать себя как человека – это привычно. Если вы рождаетесь  в этом мире, не избежать участи, чтобы вы были людьми, чтобы были знанием  о себе, что вы человек, когда это знание достигает той или иной степени зрелости ваших постоянных реализаций: рождение, проживание, уход. Рождение, проживание, уход – тысячелетиями этап повторялся и повторялся. Индивидуальность, которая непостижима в воссоздании неповторимости. Тем не менее, тысячу лет не рождаются в разных телах. Приходит момент, когда знание, что вы человек недостаточно, чтобы найти покой бытия, присущий целостности, которая называется божественность, которая  называется  счастьем.

Вам нужен другой порядок, это есть целостная трансформация. Вы стремитесь к целостности себя, к йоге. Поэтому существует  то, что здесь называется  конгрессом и потому что в вашем человеческом существе, которое тысячу лет перерождается, есть потребность в целостности себя, а не только в бесконечном, индивидуализированном.
Вы люди, но вы и божество. Вы боль и страдание, но и наслаждение и святость. Вы святость всегда. Вы святость этого мира и бесконечное беспокойство свойственное личности, которая пытается постоянно проживать, выживать и достигать собственной реализации. Мы обеспокоены, мы беспокойное человечество и поэтому  мы устаём от его беспокойства и хотим обрести покой. Покой – это саттва. Покой – это разум, который существует в нашем сознании, Это целостное явление.

Это то, что в состоянии различать, что я не тело, я не ум, я не масса. Саттвичный ум, саттвичное тело – это расширение за диапазон стереотипов, свойственных нашему сознанию. Нам очень привычно следовать за мыслью, чтобы узнавать «кто я». Но нам непривычно осознавать, что мы не  мысль. Нам привычно стереотипное питание, но не чистота и невинность, которое  характерно нашему телу. Мы сотворились в тайне, мы творение тайны, мы творение чистоты, мы творение того, что свободно от мыслей.
Но тело и наше сознание обусловлены  тысячелетиями  мыслью. Наши гены, наше знание телесно  и психологически обусловлено стереотипами эволюции, стереотипами того, как должно быть, стереотипами, которое есть противоречие, конфликт. Мы бесконечная боль и сама реализация, которая тысячелетиями шла здесь. И ведь это -  не диалоги. Это просто так есть, то, что вы здесь, кто вы есть, от знания себя. Но какова родословная вашего знания? Кто сказал вам, что вы это, которое вы? Это не ваше знание. Вы бытие. Этому бытию предложили быть кем-то. Вы кто-то потому, что такая роль предназначена судьбой. Но эта роль – не вы. Но слишком велика роль  мастерства того, что вас создаёт.  Именно тот, кто  говорит, а не тот, кто живёт, и не тот, кто родился, и не тот, кто знает. Я тот, в  чём знание приобретает способность существовать как знание, а чувства чувствуют то, что они есть как чувства. Я то, что я есть. И это не есть кто-то. Кто-то, это  не есть то, что «я есть».

Я сегодня хотел поговорить о святости, о свете, в котором есть мы; о свете, который обретается как невинность, о свете чистоты. О той чистоте, которая свойственно природе каждого человеческого существа,  потому, что вы рождаетесь в этом.
Не было момента, когда этого не было. Не было момента, когда вы не были этим. Но у вас серьёзная роль. Но это только роль. Приходит момент, когда «я» отбрасывается. Вы - не рождённое  «я», вы – Природа. Конечно, вы этот человек, который здесь сидит и слушает всё  это, слушает, этого говорящего. Но вы не тот, кто знает, кто вы. Вы тот, в чём знание приобретает знание, что это вы присутствие божества и тайны. Посмотрите, как становится тихо в вашем сознании, когда вы слышите то, что вы есть. Тишина – это язык того, что вы есть. Когда затихает ум, вы не можете не быть тем, что свободно от ума. Ум не любит правды, он любит язык достижений, язык становления, язык важности, язык ролевой функции «Я есть кто-то, который обретёт что-то большое и значимое». Вы преобразитесь, вы станете существом высокого уровня. Будущее, которого никогда не было. Время, это то, что существует как иллюзия. Время – то, что существует как то, что якобы должно произойти.

Но то, что делает время существующим – существует вне времени. То, что существует как вы – существует без того, что вы есть это. Почему вы такие устойчивые в том, что есть  «я»? Почему « я» никогда не может найти, если находит только на время? Почему переживания так мимолётны?   Почему жизнь, это время?  Где вечность времени, где чистота свойственная нам от природы; где гармония с вселенной, где единство, где целостность, где ваше слияние со звёздами, с вселенной и силой, которая творит эту вселенную? Конечно, этого нет. Это  когда-то было, не сейчас. Это будет когда-нибудь, наверное, потому что красиво звучит. То, что вы родились и то, что вы умрёте – это факт. Факт, который происходит тысячелетиями. Что-то умирало и это называли – «я умираю», что-то рождалось и это называли - «я рождаюсь». Из чего рождается «Я» и куда оно уходит? И что значит «Я есть» и где то, из чего оно есть, рождается, и, что значит та  явность, которая называет себя -  «Я Ничто»?

Что такое практика? Разве повседневная жизнь не практика? Разве ваш вдох и выдох – не практика? Разве ваши мысли и знания о себе, ваши поступки, ваши реакции не есть практика того, что вы  есть? И кто это создал практику? Как развивалось то, что вы знаете себя, как то, что вы есть, стало, таким оно есть – такое устойчивое? Почему вы живёте надеждой? Почему  вы не обращены к тому, что вы уже здесь, вы уже совершенны?
Вы состоите из света, вы светом являетесь и где эта святость, где этот свет в этой жизни. Это будет не сейчас, это будет потом, это будет через что. Вы живёте в этом мире жизнью человека. Но этот человек создан Богом и Богом является. Божественность этого мира  раскрывается как чистота – чистота вашего тела. Свято место, которое чисто. Свято сознание, которое чисто от мысли. Чистота ума, чистота тела раскрывает  чистоту и свет. Повседневная жизнь, её порядок, её уход, это то, что происходит.

Каждый день происходит что-то. Это что-то является мной. Я следую привычному порядку, живу в этом мире каждый день, я делаю какие-то действия. Но эти действия  и есть  «Я» - действия моих чувств, действия моего сознания, действия моего восприятия. Действия создают следствия. Знания – это есть действия. Мы обретаем знания из знания действий. Повседневная жизнь, которая известна по вкусу, которую мы знаем.

Человеческое сознание может меняться. Оно постоянно трансформируется, постоянно видоизменяется. Эта река постоянно течёт. Эти изменения характерны жизни. Можно обрести определённое направление, придерживаться праны и осознанности. Это, то направление, которое рекомендовали великие мастера: Рамана Махариши и другие, об этом говорили все.
Кто достиг в святости мира, тот говорил о чистоте. В ком растворение было в святости, тот говорил о невинности и чистоте: о чистоте тела, о чистоте помыслов, чистоте того, что свободно от загрязнений. Потому что вы родились из чистоты, вы являетесь чистотой, и вы можете обрести эту чистоту, которая и есть святость этого мира. Вы свет для самого себя. Хотел бы я конечно, чтобы люди интересовались этим, но вы живёте привычно, живёте повседневно.                   

 

 
Поиск