Резолюция Конгресса

Фотогалерея

Translate


Участники и организаторы о Конгрессе 2008

 

Свами Вишну Дэв, настоятель Монастыря-академии йоги
«Собрание тайн»

Выступление на открытии Конгресса 2008

Я думаю, что мы присутствуем на уникальном событии, поскольку не каждый год и не каждые сто лет, не каждые тысячу лет, в Россию вот так приходит учение Адвайта Веданты. Мне кажется, это важное историческое событие, событие, которому аналогов не было последние несколько тысяч лет. На землю России пришло учение Адвайта Веданты.

Учение Адвайта Веданты не является неким чуждым для России. Более того, в некотором смысле, оно является нашими корнями. И, разумеется, наиболее лучше всего оно сохранено в Индии. Гении индийской философской мысли, такие как Шри Шанкара, Шри Васиштха, Шри Даттатрейя – это уникальное философское достояние, я думаю не только Индии, но и всего человечества. Это уникальная философия, которая заслуживает того, чтобы ее знали в каждом доме, в каждой стране, в каждом городе. Потому что эта философия не связана с национальностью, с культурой, с какими-то религиозными, расовыми,  какими-либо еще ограничениями – это философия абсолютной свободы. Я считаю, что практиковать учение Адвайты можно будучи индийцем, русским, американцем, англичанином, бразильцем, японцем -  кем угодно, поскольку учение Адвайта Веданты – это универсальный абсолютизм.

Часто, размышляя над историей своей страны, я задумывался над философией, которая лежит в ее основе, над культурой России, и мне было иногда немного обидно. Я думал так: где же я все-таки живу, какова культура моего народа, моей нации? Например, Китай. Там есть такие величайшие светлые умы, как Конфуций, Лао Цзы, Ли Цзы, наконец, там китайский буддизм Махаяны. То есть этой нации есть чем гордиться. Вот Индия – страна великих риши, великих йогов и философов. В Китае – кунг-фу, в Индии – своя философия, а что же у меня, в России?

Когда я немного начал исследовать, то, к сожалению, обнаружил, что в России ранее на 200  или 300 лет назад, как таковой, культуры нет и философии нет - жизненной философии. А если нет жизненной философии, то и нет жизненной цели. Если не считать оставшиеся от язычества «Слово о полку Игореве», «Летописи временных лет», а также ветви христианской культуры, то все, что имеет русский народ – это примерно эпоха, начиная с Пушкина и Грибоедова, а раньше, в глубь веков, этого просто нет. Я подумал: это очень странно, этого не может быть. Но по мере того, как проводились такие исследования, я начал обнаруживать любопытные факты.
Оказывается, Россия изначально всегда была страной древних ариев. Это именно северная родина древних риши и местоположение ариев. Существует так научная теория арийского вторжения с Севера или арктической родины на Севере. Я обнаружил, что, на самом деле, Россия имеет величающую скрытую историю и собственную культуру, собственную философию, основанную на арийско-ведической цивилизации, которая сейчас сохранилась лучше всего в индийской цивилизации. И тогда я подумал, что философия Адвайты, философия древних риши и ведическая цивилизация – это то, что бы могло дать смыслообразующий вектор, могло бы дать философию жизни, философию существования в нашей стране. Поскольку философия Адвайта Веданты – это путь становления богочеловеком, путь раскрытия своего абсолютного потенциала.
И этот Конгресс – это своего рода такая сбывшаяся, материализовавшаяся мечта многих людей. Я думаю, что учение Адвайта Веданты принесет величайшую пользу всему человечеству.
Этот Конгресс  - также дань уважения великим святым, святым-гениям, философам, таким как,  Шри Шанкарачарья, риши Васиштха, Даттатрейя и другим.

..

Санджит Кумар Джха -  Президент Ассоциации индийцев в России

         Выступление на открытии Конгресса 2008

Дорогие друзья! Для меня большая честь сегодня быть здесь на историческом событии. Сейчас очень мало таких событий проводится. Этот Конгресс имеет очень много целей. Одна из них – просветление народов, потому что так не хватает сейчас духовных знаний на этом земном шаре и Россия конечно не исключение, поэтому России тоже нужны духовные знания. Если посмотрите повсюду, идет образование, даются только материальные знания, то есть духовного образования сейчас нет, духовных знаний сейчас не хватает. Поэтому благодаря такому Конгрессу, можно акцентировать о важности духовности. Поэтому это очень хорошо, что такой Конгресс проводится, это также объединяет людей, единомышленников – у нас их очень много здесь. Но так получается, что они сами по себе как-то; что-то проводится, какие-то усилия прилагаются, но благодаря этому Конгрессу можно объединяться и приложить совместное усилие для мира, для того, чтобы у нас было все хорошо. Я очень благодарен организаторам, они очень самоотверженные люди, которые прилагают большие усилия для того, чтобы проводить такие Конгрессы, для того, чтобы проводить духовные программы, мероприятия. Я знаю, что у организаторов есть очень много удивительной литературы. Я читал – очень глубокое знание содержит эта литература. И там строятся храмы, ашрамы – это очень хорошо. Поэтому еще раз благодарю вас за те усилия, которые приложены. Я считаю, себя благословленным и рассчитываю в дальнейшем тоже участвовать в таких мероприятиях.

..

Оргкомитет: монахиня Сатья Теджаси

          Интервью

…Мир стремительно меняется и вот настоящее – огромное количество школ йоги разных течений и направлений. В интернете все чаще и чаще попадаются исследовательские статьи на темы ведической философии, даже славяне заговорили о своем арийском происхождении. Многочисленные туристические агентства приглашают в загадочную Индию, размещая в своих порталах фото храмов, индуистских божеств, садху, йогинов, агхори и отшельников. Даже священные тексты стали появляться на страницах светской печати.
Яркая молодежь надела этнические одежды цвета охры с символиками знака Ом, божеств Шивы, Ганеши и Дурги. В провинциальных городках маленькие статуэтки божеств Лакшми и Ганеши стоят на прилавках магазинов и ни для кого не секрет, что это за божества.
Многие школы говорят о монистической философии Бога – и никого уже не смущает многоликий пантеон индуистских божеств, принявших формы Единого Источника.

Время стремительно движется вперед и, кто знает, может быть, завтра мы узнаем свои исконные корни как истинно адвайтические, и никто не будет даже сомневаться в верности учения великого Шанкары, ставшего ярким представителем философской школы адвайты и повлиявшего на умы многих поколений. «Абсолют», «адвайта», «Ганеша», «Ганга», «Мокша» - проникают не только в духовные сферы, мы видим их уже в названиях фирм, предприятий и организаций и даже их продукции.
Споры о вечности Бытия становятся уделом не только индологов, востоковедов и идеалистов, но и простого обывателя. Кинематограф спорит о реальности и нереальности мира, открывая новые грани восприятия реальности за пределами человеческого мышления.

Ученые обосновывают новые теории квантового перехода, сингулярности и вариативных вселенных.
Стремительное развитие нано-технологий, киборгизации, появление виртуальных миров сметает страхи и сомнения человечества об экспансии нового мира, неочеловечества, искусственного разума. Таково время, оно надвигается, неся с собой новые эволюционные шаги развития человечества. Мир становится многогранным, текучим, недвойственным, парадоксальным, мы встречаемся со смешиванием реалий, выходящих за пределы разума, и мы вступаем в новую эпоху - эпоху богочеловечества, мультителесности, мультиреальности и выхода за пределы галактических просторов космоса, ибо сознание растет, углубляется и расширяется – не ведая, что границы его бесконечны. И именно Адвайта Веданта, на мой взгляд, является тем адекватным, многомерным, глубоким, полифоничным воззрением, которое максимально полно соответствует реалиям и запросам нового мира, потребностям людей третьего тысячелетия.

Монах Айшварья Нандана

Интервью

« ...Ежегодный Всероссийский Конгресс общин и отдельных последователей Учения Адвайта-веданты - это событие историческое для России и всего мира. Так как на Россию смотрят как на духовного лидера с огромным потенциалом. И не случайно Адвайта начинает свое возрождение не в Европе или Америке, где материальных возможностей намного больше, а в России. Россия - страна, вмещающая под своим крылом разные религии и учения. Россия - мультикультурная и мультирелигиозная страна. Мы не против любой религии и учения. Наоборот, мы говорим, что у нас есть много общего, Истина не может быть у каждого своя. Истина принадлежит всем и в тот же момент она вне всяких ограничений и предпочтений. Именно учение Адвайты говорит об этом. Мы ищем единство, а не различия. Мы говорим, что, не смотря на то, что мы разные, в нас одна и та же природа...».

 
Поиск