Резолюция Конгресса

Фотогалерея

Translate


Адвайта и наука

Адвайта и Наука
«И в новой, и в старой индусской мысли есть философские течения, ничем не противоречащие нашей современной науке (меньше ей противоречащие, чем многие философские системы Запада), как, например, некоторые системы, связанные с Адвайта Ведантой»

 В.И.Вернадский «Размышления натуралиста». М., 1977.С.111

 

"Мы вынуждены признать, что даже окружающий нас материальный мир: эти стулья, эти столы, этот ковер, эти комнаты - все это не более, чем возможные движения сознания".

 Амит Госвами, профессор, физик, доктор философии (США)

Адвайта Веданта, философия монизма древних ведических мудрецов-риши, в свое время вдохновила многих европейских ученых - от Шопенгауэра до патриархов современной квантовой физики.

К 1926 году Эрвин Шредингер и Вернер Хайзенберг (Гейзенберг), под влиянием ставших известными в то время в Европе идей Веданты, пришли к созданию квантовой теории.

Дэвид Бом - ведущий физик второй половины 20 века, наследник Эйнштейна и Шредингера, много сделавший для "дематериализации" пространства, времени и причинности (квантовая физика и теория относительности), вел беседы с Кришнамурти, занимался исследованием сознания, и популяризацией ведантического взгляда на сознание. В предложенной Дэвидом Бомом модели реальности каждая частица содержит в себе полноту целого, в ней заключается научная интерпретация стихов знаменитой Иша -упанишады.

Физик Амит Госвами, продолжатель и наследник ушедших Дэвида Бома и Ильи Пригожина, экспериментально и математически развивает квантовое понимание Вселенной, где все бытие оказывается нематериальным.
Амит Госвами демонстрирует недействительность законов механики материального мира, времени и причинности в их классическом понимании - как на уровне элементарных частиц, так и в явлениях макромира. Он объявляет все сущее бесконечным набором возможностей, вероятностей, актуализирующихся только в сознании "Я". Вселенная Амита Госвами имеет сходство с самоосознающим живым организмом, она растет, она осмысленна, она имеет цель, и этот смысл и цель являются смыслом и целью человечества.

Работа Амита Госвами была названа в 2000 году "научным доказательством Бога".

В своих научных публикациях Амит Госвами делает акцент на потрясающих совпадениях своих выводов с древними постулатами Веданты, обретающей теперь очевидный смысл для всего дальнейшего развития мировой науки.

По материалам книги "Адвайта-веданта для 21 века", Майкл Момот

Свами Вивекананда постоянно стремился показать согласие между положениями Веданты и современными научными знаниями. «...Когда ученый находит во всех феноменах проявление одной и той же силы, не напоминает ли он нам о Боге, о котором говорят Упанишады: «Как единый огонь проникает Вселенную и проявляется в различных формах, так и эта единая Душа проявляется во всех душах. И, однако, она сверх того есть нечто бесконечно больше...».

Наука и религия - две параллельные попытки, которые, по мнению Вивекананды, могут помочь людям выйти из рабства. Отличаются они только областью своего применения. Религия говорит об истинах мира метафизического, тогда как химия и естественные науки говорят об истинах мира физического.

«Я - Дух. Дух, который не может разрезать нож, который не может раздавить камень. Дух, который не горит в огне и не тонет в воде.

Нерожденный и несозданный, безначальный, бесконечный, бессмертный, благословенный и всесущий. И все беды приходят к нам потому, что мы считаем себя горстью праха. Я сам отождествляю себя с материей и пожинаю все последствия. Практическая религия - это отождествление себя с Духом. Нужно, наконец, остановиться в этом чудовищном преклонении перед телом. Нужно понять, наконец, задачу человеческой жизни!»

Свами Вивекананда «Практика религии» СПб. 1993 с.40

Многие выдающиеся ученые так тянулись к искусству, и наоборот, художники, музыканты, поэты, вносили вклад в науку. К этим людям можно отнести Пифагора, Леонардо да Винчи, Джордано Бруно, Ломоносова, Гете, Эйнштейна, на Востоке - Авиценну, Джами, аль-Фараби, Бируни, Чараку, Се-Линья Юня, Ганди, Тагора и др. Такие русские, как Ковалевская, Бородин, Чижевский, Рерих - гармонично совмещали владение искусствами и приверженность науке.

 

 

 
Поиск