Translate


Шанкарачарья

 Шри Лакшми-Нрисимха-Каруна-Раса-Стотра

 *** 

Эти стихи написаны Ади Шанкарой. В них он молит о милости Шри Шри Лакшми-Нрисимху (так зовут Божественную Чету - Нрисимхадеву и Его вечную супругу Лакшми Деви).

1. О Владыка, Ты так неотразимо прекрасен, ведь Ты - по¬велитель бо¬гини удачи. Ты пребываешь в Молочном океанеи держишь в руке сударшана-чакру. Твой всеблагой олик сверкает еще ярче, когда Ты возлежишь на подобном бриллианту теле Анантадевы. Ты вызволя¬ешь из океана рождений и смертей всех тех, кто просит у Тебя прибежища, и Ты - повелитель всех йогов. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикоснове¬нием Ваших лотосных рук.

2. Брахма, Индра и Шива, Маруты и бог солнца миллио¬нами своих шлемов склоняются к Твоим лотосным стопам, которые так почитает богиня процветания, Лакшми. Твои стопы прекрасны, как королевский лебедь, наслаждаю¬щийся лотосом Твоей груди. О Лакшми-Нрисимха, по¬жалуйста, благословите меня прикосновением Ваших ло¬тосных рук.

3. Обусловленные души страдают на пути повторяющих¬ся рождений и смертей, подобно человеку, который ока¬зался посреди лесного пожара. Поскольку они охваче¬ны страхом, и их тела обожжены пламенем, они громко стенают, и их плач не может не вызвать сострадания. О Лакшми-Нрисимха, подобно озеру, в котором можно спастись от пожара, Ваши лотосные стопы даруют избавление от лесного пожара повторяющихся рождений и смертей.

4. О прибежище вселенной, я попал в сети повторяющихся рождений и смертей. Подобно рыбе, я с жадностью схва¬тился за крючок с наживкой из объектов чувств. И по¬добно рыбе, которая извивается, прежде чем ей отрубят голову, я потерял свое изначальное сознание, наказанный материальной природой. О Лакшми-Нрисимха, пожа¬луйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

5. Я упал в ужасный бездонный колодец повторяющихся рождений и смертей, и теперь меня мучают змеи бес¬численных страданий. В этом падшем состоянии я, по Твоей милости, сумел предаться Твоим лотосным сто¬пам. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите ме¬ня прикосновением Ваших лотосных рук.

6. Ты одолел царя демонов, Хираньякашипу. Своей силой он не уступал слону, но Ты разорвал его на клочки Свои¬ми руками. Таким же образом Ты уничтожаешь все стра-дания, разрывая круг повторяющихся рождений и смер¬тей. Ты - конечная цель жизни для тех, кого преследует страх перед материальным существованием. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикоснове¬нием Ваших лотосных рук.

7. Миллиарды ядовитых зубов змеи материальной жиз¬ни впились в меня. Из-за того, что этот яд .течет в моих жилах, я забыл, что являюсь вечным слугой Всевышнего Абсолюта. Лучшее лекарство против этого яда - нектар. Вот почему, о Нрисимхадева, Ты живешь в океане нектара и летаешь на Гаруде - враге змей. О Лакшми-Нри¬сим¬ха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

8. Дерево материального существования вырастает из семе¬ни греховных желаний. Его ветви - это бесчисленные проявления кармы, его листья - органы чувств, а цве¬ты - привязанность к удовлетворению полового жела¬ния. О Всемилостивый, я взобрался на это дерево, но со¬рвал лишь плод страданий и пал. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

9. В бескрайнем океане материального существования я по¬терпел поражение, и теперь сильные волны моих бесчис¬ленных привязанностей кидают меня из стороны в сто-рону. Я очутился в пасти свирепого крокодила времени, который разорвал меня на части и проглотил. О Лакш-ми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосно-вением Ваших лотосных рук,

10. О Всемогущий, о океан милости, брось Свой взгляд на меня. Я сбился с верного пути и беспомощно тону в бес¬крайнем море повторяющихся рождений и смертей. Ты явился, чтобы избавить от страданий Своего преданно¬го, Махараджу Прахладу. О Лакшми-Нрисимха, пожа¬луйста, благословите меня прикосновением Ваших лото¬сных рук.

11. О Мурари, я упал в яму материального существования и мучаюсь, словно зверь, охваченный страхом смерти. Я жалок и несчастен, и зависть сжигает меня. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикоснове¬нием Ваших лотосных рук.

12. Посланники Ямараджи обвязывают меня веревками, тя¬нут в свое царство и по дороге беспрестанно избива¬ют меня. Я одинок, беспомощен и дрожу под влияни¬ем майи, божественной силы, вводящей в заблуждение. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

13. Ты - господин Лакшми. Ты - повелитель всех полубо¬гов. О Господь Вишну, Твой пупок подобен лотосу. Тыповелитель всех жертвоприношений и воплощение всех жертвенных ритуалов. О Мадхусудана, Вишварупа, Ты всегда благоволишь к смиренным брахманам. О Кеша-ва, Джанардана, Васудева! О Лакшми-Нрисимха, пожа¬луйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

14. В одной из Своих четырех рук Ты держишь сударша-на-чакру, а в другой раковину. Еще одной Ты обнима¬ешь Лакшми, рожденную из молочного океана, а другой левой рукой даруешь бесстрашие. Твоя ладонь, подня¬тая для благословения, украшена цветком лотоса. О Лак¬шми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикос-новением Ваших лотосных рук.

15. Несмотря на свои богатства, я был слеп и не мог отличать хорошее от плохого. Чувства-разбойники украли у меня мое сокровище [осознавание]. Несмотря на мои по-пытки умилостивить их различными дарами, они броси¬ли меня в темную яму иллюзии. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших Лотосных рук.

16. Ты живешь в сердцах Своих лучших преданных - та¬ких, как Махараджа Прахлада, Нарада Муни, Парашара Муни, Пундарика, Вьясадева и другие. Твои преданные очень дороги Тебе, и Ты для них подобен дереву пари-джата. О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, благословите меня прикосновением Ваших лотосных рук.

17. Эти молитвы, приносящие миру удачу, составлены Шан-карой, который подобен медовой пчеле на лотосе стоп Шри Шри Лакшми-Нрисимхи. Тот, кто читает эти молитвы с любовью и преданностью ко Всевышнему Источнику, обретает защиту лотосных стоп Шри Шри Лакшми-Нрисимхи, а также свой вечный духовный облик, не подвластный тлену.

 

 
Поиск