Translate


Риши Васиштха

 Риши Васиштха
Риши Васиштха является бессмертным сыном самого Брахмы-творца, одним из великих владык и хранителей Вселенной.
Во времена третаюги он был семейным жрецом Дашаратхи,отца Рамачандры. Он является выдающимся святым, основателем философии Адвайта Веданты, которая изложена в священной книге «Йога Васиштха». Само слово Васиштха  на древне-индийском обозначает «самый богатый» или еще «наилучший». Слово «риши» означает «святой мудрец», «видящий», и часто оно нечетко по значению употребляется в санскритских текстах.
В соответствии со «Шримад-Бхагаватам», сначала на свет появляется Господь Брахма и семь великих риши, а затем различные полубоги. От полубогов происходят люди, животные, деревья, птицы, звери и т.д. Семь великих мудрецов (Джамадагни, Васиштха, Вишвамитра, Атри, Гаутама, Кашьяпа, Бхарадваджа) живут на планетах, расположенных под Дхрувалокой. Семь звезд созвездия Большой Медведицы индусы называют Саптариши (буквально «семь риши»), а шестеро Плеяд считаются их женами. Семеро великих мудрецов и их жены жили некогда вместе на северном полюсе небесной сферы.
Много легенд, связанных с риши, в том числе и Васиштхе, содержится в «Рамаяне». Они вели жизнь аскетов в глухом лесу и являлись друзьями или домашними жрецами царя Дашаратхи и Рамы. Они достигли великих оккультных знаний и могли свободно по желанию странствовать во всех трех мирах. В период Трета-юги, когда и жил Рама, добродетельные люди были подобны богам и небожители сообщались со смертными и мало отличались одни от других. Именно в этот период происходили события, которые описаны в Йога-Васиштхе, когда  Васиштха давал даршан Раме - воплощению Вишну.
Знание, переданное миру Васиштхой, встречается в Ведах, Упанишадах и литературе Пуран. Он автор нескольких гимнов Ригведы. Но наиболее полно суть его учения изложена в Йога Васиштхе, Васиштха Самхите и в некоторых частях Вед. Йога Васиштха - это энциклопедическое пособие, в котором великий мудрец исследует практические аспекты йоги: взаимосвязь тела, дыхания и разума. Там же детально описаны методы пранаямы, концентрации, отвлечения чувств, наряду с утонченными положениями Веданты (джняна-йоги). Весь текст насчитывает 24 000 стихов, в нем рассмотрены почти все жизненные ситуации. Приоритетной темой является вайрагъя (непривязанность), которая уравновешивается абхъясой (эффективной йогической практикой).
Однако высшие уровни этого знания были изложены в Васиштха Самхите, которая, к сожалению, до нас не дошла. В богатом наследии духовной литературы Гималаев сохранились многочисленные ссылки на этот источник. Считается, что он был одним из самых авторитетных текстов тантрической школы Шри Видъя, которая бережно хранит сокровенную сущность ведической традиции. В ней обучают высоким йогическим практикам самоуглубления и достижению единства с Шивой и Шакти. Фрагменты утраченного текста можно встретить в других источниках в форме цитат, но та мудрость, которую Васиштха вложил в этот труд, сохранилась невредимой лишь в устной традиции гималайских мастеров.
Скульптура святого в храме Васиштхи, располагающемся на территории монастыря-академии йоги «Собрание тайн».
Скульптура Риши Васиштха

 

 
Поиск