Translate


Шри Рамана Махарши

Мудрец Аруначалы

 Шри Рамана Махарши
В 16 лет (17 июля 1896 года), будучи ещё школьником, он прошёл через переживание смерти, которое привело его к осознанию, что он – не тело, а бессмертный Дух. Это полностью изменило его. Примерно через шесть недель (29 августа) он покинул дом и отправился к священной горе Аруначале, считавшейся воплощением Абсолюта, где и оставался до своей физической смерти 14 апреля 1950 года. Именно Бог Аруначала-Шива, воплощение Абсолюта, явился внутренним Учителем, внутренним Гуру тамильского юноши Венкатарамана, который в 1907 году стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши – Благословенный Господь Рамана, великий Мудрец. Вокруг него вырос ашрам, из которого и распространялось Учение, что естественное, первоначальное состояние человека –  Освобождение, которое он может обрести само-исследованием “Кто я? “.
Более 50 лет Махарши провёл у священной Горы. Мудрец Аруначалы прославился силой своего безмолвного Присутствия, святой жизнью и бескомпромиссным учением о Само-исследовании.
«Привязывая себя к форме (то есть к телу), этот бесформенный призрак – эго, или “я“, – обретает существование. Привязывая себя к форме, он питается восприятиями и растёт. Оставляя одну форму, он прикрепляется к другой. Но когда его ищут, он обращается в бегство. Познайте это».
 Шри Рамана Махарши
«Ваш долг — БЫТЬ, а не быть этим или тем. “Я ЕСМЬ СУЩИЙ“ заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: “БЫТЬ СПОКОЙНЫМ“. И что означает Тишина? Она означает “Уничтожьте себя“, ибо любое имя и форма являются причиной волнения. “Я есмь Я“ — Атман, ваша истинная природа. “Я есть это или то“ — эго, ваша иллюзорная природа. Когда Я сохраняется только как Я, это и есть Атман. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит “Я — это и то“ — это уже эго».
Прямой метод, рекомендованный Бхагаваном, является единственным в своём роде. Возможно, он не покажется легким, но своим собственным опытом Учитель гарантирует, что это кратчайший, безопаснейший и наиболее надежный метод.
Следуя методу Махарши и вопрошая «Кто же это “я“?», искатель исследует происхождение, природу и источник самой дживы. Он обнаруживает, что “я“, которое, по общему мнению, проводит все эти практики, является только видимостью. В итоге он обнаруживает свою подлинную природу  как Атман, который является единственной Реальностью, Единое-без-второго, чья природа есть Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство).
Вы спрашиваете себя: “Кто я?” и пытаетесь удержать целиком весь ум сконцентрированным на получении ответа на этот вопрос. Внутри вас будут возникать различные незваные мысли и пытаться отвлечь ваше внимание. Однако для всех этих мыслей мысль “я“ является источником и пищей. Поэтому, как только та или иная мысль появляется, спрашивайте, не допуская её развития: “Кто получает эту мысль?” Ответ будет: “я”. Тогда спросите себя: «Кто этот “я“ и откуда? »; при этом происходит успокоение возникшей мысли. По мере возникновения мыслей их следует разрушать, используя само-исследование “Кто я?”. Когда все мысли исчезнут, то и центральная, или коренная, мысль —  “я”, ум или эго —  также перестанет существовать, и истинная природа, истинное “Я”, будет одно сиять —  безмолвно, самопроизвольно, не описуемо умом, как нечто такое, что может быть пережито лишь после того, как ум перестаёт существовать. Пребывание в своей истинной природе (санскр. Атман), поскольку эго, мысль “Я есть тело”, исчезла полностью, без остатка, как река, ставшая единой с океаном,  — это Мудрецы и называют Освобождением.
 Шри Рамана Махарши

Сайты:

http://ramana-maharshi.ru - официальный русский сайт, посвящённый Бхагавану Шри Рамане Махарши.

www.ramana-books.narod.ru  - библиотека РАМАНА-литературы.

 

Программа на Конгрессе 2010: 

Русское Рамана-движение примет участие в Конгрессе 2010. Основатель движения - Олег Маркович Могилевер, официальный представитель Шри Раманашрама в России.
Олег Маркович, известный всем переводчик книг Раманы Махарши, около 1Олег   Могилевер5 лет находится в Индии в Раманашраме, на Конгрессе будут присутствовать его доверенные представители, но с Олегом Марковичем 17 июля будет организована прямая трансляция Сат-санга.

 - демонстрация видео-приветствия О.М. Могилевера Конгрессу на Торжественном открытии;

- 17 июля: презентация "Русское  Рамана-движение – 20 лет".  Проводит Артем Анатольевич Кайда, член Совета Центра Самопознания "Аруначала", создатель (2001 год) официального Русского сайта, посвященного Бхагавану Шри Рамане Махарши, и его бессменный ведущий;

- 17 июля (после презентации): Шри Аруначала-Рамана Сат-санг [пребывание в Тишине ума] с Олегом Могилевером (по скайпу).

17 июля – День Просветления Венкатарамана, будущего Бхагавана Шри Раманы Махарши.

- участие представителей "Русского Рамана-движения" в Торжественном закрытии Конгресса.

Аруначала

АРУНАЧАЛА: северное лицо, или Панчамукха (Пять лиц)

Аруначала

 АРУНАЧАЛА за храмом Ади Аннамалай

Аруначала

 АРУНАЧАЛА: Гора Света

Аруначала

 АРУНАЧАЛА: южное лицо (Дакшинамурти)

 
Поиск