Translate


Брахма Кумарис

         Всемирный Духовный Университет

Брахма Кумарис

Программа на Форуме 2011:

  • 18.30-20.00 в Лекционном зале - о просветительской деятельности БКВДУ. Презентация проекта "Я выбираю доброжелательность". Песни на хинди «Павитра ман ракхо», «Сада кхуши рахо», песни на русском языке.
  • Русский танец «Святые лебеди» на Торжественном закрытии Форума в зале Мистерий.

 История Брахма Кумарис началась в 1936 году в индийской провинции Синдх. Именно тогда 60-летний Праджапита Брахма, более известный в те годы как Дада Лекхрадж, открыл уникальную школу-интернат для детей и подростков в городе Хайдерабаде. Можно сказать, что в те дни в небольшом провинциальном Хайдарабаде происходила настоящая революция – революция нравственная, духовная. Чтобы понять её смысл и масштабы, надо знать, что большинство первых учеников школы-интерната были молодыми девушками и замужними женщинами, матерями семейств.

Женщина – говорил Праджапита Брахма, – это воплощение любви, милосердия, терпимости, прощения, понимания, приятия, а именно эти качества должны отличать духовного наставника. Поэтому именно женщина способна стать идеальным учителем нравственности. Интересно, что и по сей день руководителями всех центров Брахма Кумарис являются женщины.

Первый этап удивительного самопостижения, путешествия внутрь себя, продолжался 14 лет – с 1937 г. по 1950 г. Хотя коллектив, собравшийся в те годы вокруг Брахма Баба, был относительно изолирован от внешнего мира, Брахма Баба вовсе не готовил их к затворничеству, к отшельнической жизни. Учитесь у лотоса, - говорил он своим ученикам. Человек не может оправдывать свою духовную леность и пассивность неблагоприятными обстоятельствами. Если лотос, хрупкое создание природы, способен сохранять свою чистоту среди грязи, почему же это не под силу человеку, венцу творения?

Это учение о духовном служении людям было на удивление конкретным. Думайте глобально, но действуйте локально - говорил Праджапита Брахма. – Милосердие начинается дома, в семье. Не нужно проповедей, но сделайте свой собственный дом – храмом, то есть обиталищем божеств. Божества отличаются от обыкновенных людей не внешностью или одеждой, но чертами характера, чистотой мыслей, слов и дел.

И ещё одна удивительная особенность: Брахма Баба придаёт созданной им организации форму учебного заведения, университета. Этим он подчеркивал, что постижение духовности сродни постижению наук: это целый процесс, требующий от его участников не слепой веры, но живого рассуждения, настойчивости, целеустремлённости, практического применения достигнутого.

Один за другим стали открываться учебные центры Духовного Университета – в Дели, Бомбее, Калькутте... В 1970-е гг. открываются первые центры Брахма Кумарис за пределами Индии.

1980-е гг. - Университет получает подлинное международное признание. Ему присвоен консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН и консультативный статус при ЮНИСЕФ, начинается активное и плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО. Реализуются масштабные международные проекты "Миллион минут мира" и "Глобальное сотрудничество ради Лучшего мира".

2000 г. –  за активное участие в проведении "Международного года культуры мира и ненасилия", провозглашенного ООН. Университету Брахма Кумарис присвоен официальный титул "Вестник Манифеста-2000".

Комиссией по делам ЮНЕСКО в РФ Университету вручена Памятная золотая медаль "Пальмовая ветвь мира" за плодотворную работу по утверждению идей культуры мира и ненасилия.

Сегодня Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет – это крупнейшая международная организация, насчитывающая более 8 тысяч центров в 120 странах. В этих центрах обучается около 900 000 человек, и их число неуклонно растёт. Правительство Индии объявило Университет Организацией национального значения.
 
 
Диди Судха
 
 
 
Поиск