Резолюция Конгресса

Фотогалерея

Translate


Экспорт новостей

Доктор Шивашанкар Мельгири

Доктор Шивашанкар Мельгири

Программа на Форуме 2012:

19.30-21.30 - Хатха йога и аюрведа, зал  Практических занятий.
 

Доктор Шивашанкар Мельгири родился  в 1960 году в Индии, живет в Мумбаи, по образованию медик, работал в скорой помощи, после, уже во взрослом  возрасте прошел обучение йоге и стал преподавать. Проводил семинары по йоге для индийского военно-морского флота и армии, три года преподавал йогу в культурном центре при посольстве Индии в Москве, и за это время обучил более 8000 студентов (многие московские йога-инструкторы обучались у него).

До того, как приступить к практике и изучению йоги, доктор Шивашанкар изучал аюрведическую медицину, имеет диплом Колапурского Университета в области аюрведы и перинатальной медицины. Сначала Он занимался практикой йоги как студент. Он самостоятельно выполнял асаны, ходил на практики йоги в Институт Йоги Кайвалйадхама.

Затем он захотел поглубже  понять значение йоги, что такое йога, в чем смысл асан, изучить теоретическую  часть йоги. Его стали интересовать вопросы о жизни, о  вселенной, «кто я?», «зачем я?», «что после смерти?», «что такое жизнь?». Он стал посещать Институт Йоги Кайвалйадхама уже в качестве студента. Доктор Мельгири даже прервал свою врачебную практику ради обучения, поскольку было невозможно одновременно было учится и вести бизнес, а зарабатывание денег не составляло смысл его жизни. Впоследствии он так же прошел обучение в Институте Кундалини в Локнове, где получил диплом в области йога-терапии. Практика йоги помогла ему обрести спокойствие сознания, улучшить здоровье. 

Доктор Мельгири изучал и преподает классическую 8-ступенчатую йогу Патанджали. Он говорит, что через медитацию и практику йоги можно достичь такого спокойствия и ощущения внутреннего счастья, которое несравнимо с удовольствием от любого внешнего источника.

Йога - это одно - говорит он. Люди дают много названий для йоги, но по сути - йога - это одно. Я учу  традиционным, древним способом. Можно сказать, что я учу раджа йоге, аштанга - йоге, кундалини-йоге, крийя-йоге, бхакти-йоге, но по-сути - я учу традиционной йоге.

Все аспекты йоги важны. Не только асаны. Не надо ожидать  чудес. Люди практикуют, например, кундалини йогу, и ожидают чудес, практикуют 2 или 3 года, и думают, что  сейчас их чакры откроются, они обретут сверхспособности, но ничего не случается, и это разочаровывает их. В конечном итоге они бросают йогу. Пробуждение Кундалини не возможно за короткий срок. Если люди думают по другому, то они обманывают себя (а часто и других). Потому что чтобы пробудить кундалини, практик должен следовать ямам и ниямам в своей  ежедневной жизни. Это не легко. Не причинять вред, не лгать, не привязываться к вещам, сдерживать себя. Надо быть чистым, как ментально, так и физически, делать крийя-процедуры для тела, и поддерживать чистое  состояние  ума. Человек должен отставить соревновательный ум, развить в себе довольство тем, что есть. И может быть, через годы и годы практики, мы будем в состоянии увидеть проблеск истинного  света.

Сайт: http://russian-elephant.ru/shiva


 
Поиск