Translate


Духовное каратэ стиля Шотокан

         Карате

Программа на Форуме 2012:

- духовное каратэ стиля Шотокан - презентация школы;

- совместные показательные выступления с другими школами и учителями;

- лекция.

 

Каратэ состоит из двух слов - «кара», что переводится пустота, и «тэ» - рука, т.е. каратэ - это пустая рука, рука без эго. Слово «рука» символизирует тело, а «пустота» - Бога. Это говорит о том, что человек - это существо, состоящее из двух миров - физического и духовного, соответственно, если человек достигает ощущения равновесия физического тела, то это не может рассматриваться как полное равновесие, т.к. нужно достичь ещё и равновесия духовного. Только тогда можно будет сказать, что человек обрёл полное равновесие, т.е. познал себя, все стороны своей природы.

В древней Японии только самураи имели право носить оружие, и часто использовали его, убивая крестьян, не способных защищаться. И, чтобы обезопасить себя от агрессии самураев, они создали стиль борьбы без оружия, только лишь при помощи рук, ног и силы духа. В основу стиля были заложены мудрые,  духовные принципы, которые вошли в него из дзен буддизма. А именно Любовь, Сострадание, Уважение ко всем живым существам, которые достигаются с помощью работы над собой – соблюдением духовных принципов и медитацией (в терминологии каратэ «Мокусо»). Последователи этого стиля никогда не позволяли себе нападать первыми, а борьба использовалась толькоМераб для самозащиты.

Гичин Фунакоши основатель стиля каратэ Шотокан был родом с острова Окинава. Это очень красивый зелёный остров. Сосновые леса омывает бескрайнее море. Всё это, несомненно, не могло не повлиять и на возникший здесь стиль каратэ. Отсюда и такое красивое название стиля — Шотокан, «Шото» -  сосна и волны, «Кан» — клуб, или место, где познаётся истина (практикуется каратэ).

В то время, когда он начал заниматься, учителя очень следили за тем, чтобы каратэ развивалось как духовное искусство, и по такому же пути они решили вести и Г.Фунакоши, который в будущем и обрёл просветление.

На Форуме школу будет представлять Мераб. Мераб наследует преемственность по линии основателя Гичин Фунакоши - его старшим Учеником был Масатоши Накаяма, учеником Накаямы был Канчо Окуяма и учеником Окуямы является Мераб.

Сайт: http://www.karate-ma.ru/

Мераб
 
Два года назад, после Конгресса Адвайты 2010, Мераб посетил Монастырь-академию йоги, где вместе с монахами поучаствовал в показательных выступлениях.
 

Всем присутствующим были продемонстрировно высокое мастерство Мераба и хороший уровень подготовки кшатрийской мандалы монастыря.
 

 
 
Поиск