Translate


       Лаборатория Сарасвати

л     
Сарасвати
 
 

Программа на Форуме 2012:

14.30-16.30 доклад "Адвайта для чандалов и шудр", зал Духовных встреч №1

С.М.Гладков (Хари ОМ)

Весть учения адвайты широко распространилась по всему миру. И как-то незаметно адвайта из учения, предназначенного для немногих избранных, превратилась в вид эстадного жанра, стала развлечением широких народных масс. Множество людей, для которых духовная практика ещё не стала образом жизни, с интересом внимают проповеди о том, что «Я Есть То». Не созревшие, не вставшие на путь ученичества люди подхватывают эти великие слова, но в их устах они звучат совсем иначе, наполняются другим содержанием и производят совершенно иные последствия - в сравнении с тем, что несла в себе изначальная проповедь Шри Шанкарачарьи или Рамана Махарши.
В Индии подобная ситуация сложилась ещё в середине прошлого века, и она была прокомментирована великим Учителем из Гималаев - Крия Бабаджи. По его словам, фраза «Я Есть То» из уст человека, по своему внутреннему развитию являющегося чандалом или шудрой, звучит как глумление над Истиной. Одно дело, когда эти слова вырываются из уст того, кто прошёл весь путь до конца и испытал великое озарение. Другое дело, когда их произносит человек, полностью захваченный своим эго. И в результате эго начинает претендовать на всю Вселенную, пугая и гипнотизируя робких и доверчивых людей.
Разве духовные учения должны порождать асуров?
В соответствии со сложившейся ситуацией необходимо создать новую проекцию учения, основы которой со слов Бабаджи донёс до нас его ученик Нилакантам. Если для святого Истина звучит как «Я Есть То», то для духовного профана она преломляется следующим образом:

«Я на самом деле не существую. Я - это иллюзия. А всё, что окружает меня, есть Бог. Ты Есть То!»

Я сам с удовольствием примеряю эту новую формулу на себя и с удовлетворением констатирую: она работает в любых обстоятельствах! Кем бы я ни являлся, она ведёт в правильном направлении. Она толкает к совершению самой главной практики адвайтиста: бескорыстному служению всему миру. А формы этого служения человек определяет сам, исходя из уровня своего развития.
Конечно же, принадлежность к той или иной «духовной касте» определяется не обстоятельствами рождения и жизни, не богатством, образованием или общественным положением. И даже не уровнем формальных духовных инициаций. Эту принадлежность определяет наш характер, наше отношение к Единой Жизни и наши приоритеты. Иногда в семье браминов может сформироваться настоящий чандал, а в простой деревенской семье вырастает чистая душа, становящаяся авадхутом, наставником йогов. В докладе на Форуме будет сфокусировано внимание на том, что проповедь адвайты должна даваться с различением духовного уровня аудитории и в зависимости от этого изменять свою форму. Это - составная часть культуры проповедника Истины, культуры садху.
В Университете Природолюбия мы стараемся создавать эстетически наполненные и лаконичные приёмы самопознания, пригодные для распространения в широких массах. Вот пример медитации, которую мы сами очень любим проводить на своих встречах и рекомендуем всем нашим друзьям:

«Мысленно назовите свои фамилию, имя и отчество. Теперь со всей ясностью представьте, что человека с этим именем никогда не было, нет и не будет. То, что имеет такое название - всего лишь вихрь иллюзий, созданный игрой творческого ума Природы.
Рассмотрите своё существо с расстояния в несколько метров. Это может потребовать некоторых усилий - так совершите же их! Смотрите сверху, снизу, со всех сторон. Разглядите мельчайшие детали своего тела. Потом проанализируйте состояние чувств. Раскройте свои тайные желания. Загляните в самые сокровенные уголки своего ума. И просто созерцайте всё это, без осуждения, но с полным пониманием и участием.
Кто вы, Тот, Кто смотрит? - Вы есть Жизнь Природы, сущая повсюду! Осознайте всё величие и торжество этого момента. Замрите на несколько минут.
Теперь верните своё внимание внутрь этого существа, но сохраняйте в себе Взгляд Единой Природы. Не оставляя и не теряя его, продолжайте жить свою обычную жизнь, оптимизируя её теперь уже в интересах всей окружающей природной среды.»

Этот путь - совершенно безопасный. Вероятность совершения ошибок на нём практически сведена к нулю.
Это также один из наиболее коротких путей. Человек, осознанно ставший рабочим органом Природы, развивается гораздо быстрее тех, кто целыми днями читает мантры и медитирует, пытаясь спастись в одиночку и войти в Вечность с чёрного хода.

Хари ОМ!

 
 Вот уже более десяти лет в Лаборатории Сарасвати, небольшой творческой группе, проводится поиск методов, способных облегчить распространение Света Истины в современной России. Мы ищем способы передачи высших духовных состояний с помощью языка, символов и образов, понятных русскому человеку без дополнительных истолкований и не вызывающих отторжения на почве неприятия другой национальной культуры.
         К настоящему моменту выкристаллизовались три направления, и все они будут представлены на этом Конгрессе. И хотя каждое из них адресовано людям вполне определённой внутренней организации, вместе эти методы позволяют найти дорогу к сердцам и умам многотысячной, если не многомиллионной аудитории.

         «Природолюбие» направляет свой призыв к людям, знающим и ценящим природу – к туристам, спортсменам, целителям, дачникам. В «Природолюбии» найдены простые и ясные слова для обозначения сложных философских понятий и указывается надёжная дорога к счастью. Природолюбие – это образ жизни, вовлекающий человека в эволюционный процесс. На этом пути происходят естественное очищение тела и трансформация характера, устанавливается двусторонняя связь с природными стихиями. И рано или поздно Природа даёт человеку пережить состояние единства всего сущего.

         Для тех, кто привык поверять гармонию алгеброй, предназначен подход, названный «Информатика Духа». На этом пути оказывается возможным отразить понятие сознания с помощью вполне научной и современной терминологии. Сознание вводится в естественные науки как источник возрастания организованности и понижения энтропии, а жизнь предстаёт как вселенский информационный процесс. Все жизненные явления описываются как взаимное переплетение Сознания, Энергии и Структуры – Изначальной Троицы Бытия.

         Наконец, для тех, кто глубоко укоренился в художественном творчестве, имеет опыт создания красоты в любых формах, мы предлагаем ещё одну дорогу, на которой широко используются методы современного мультимедийного искусства. Для таких людей дорога к познанию наивысшего – не длиннее одного шага. Океан Бытия буквально врывается в восприятие и в своём обратном движении забирает с собой - это «Песни Адвайты» – мантровое пение на русском языке.

 Сергей Гладков
С.М. Гладков
песни Адвайты:

"Огонь небесный"

"Здравствуй, утро!"

"Он Океан"

 
Поиск