Translate


Школа древних танцев "Гаятри"

Школа древних танцев "Гаятри" - Участник Всероссийского Конгресса Адвайта Веданты 2009

 Школа «Гаятри» - это система знаний и методик по изучению и воссозданию лучших традиций древней танцевальной культуры, разработанной Галиной Дас Гуптой - выдающимся хореографом, балетмейстером-постановщиком и искусствоведом.

Галина Дас Гупта изучала индийские классические танцы в Индии у потомственных Гуру: Маруттха Пиллай, главный профессор Университета Рабиндра Бхарати, Мони Шанкар, Навагано Шиямсинхо. Учителя дали высокую оценку ее таланту и благословили ее на то, чтобы в дальнейшем распространять эти уникальные знания. В настоящее время ее ученики работают в разных странах: в России, в Германии, США и др.

Многие годы Галина Дас Гупта посвятила работе по возрождению подлинных традиций древних танцев разных народов. Ее творчество получило признание выдающихся деятелей культуры в нашей стране и за рубежом: Святослава Рериха, Удая Шанкара, Падмы Субрахманиям, Рави Шанкара...

С декабря 2007 года при школе «Гаятри» открылись подготовительные курсы для всех, кто интересуется традициями танцевальной культуры. Занятия ведет ученица Галины Дас Гупты Айрин, которая владеет большим репертуаром классических индийских танцев различных стилей (Бхарат-Натьям, Катхак, Мохини Аттам, Кураваджи). Она успешно выступает как с сольными программами, так и в концертах мастеров искусств.

В древних танцах Индии, дошедших до нас сквозь века, благодаря сохранившимся трактатам, произведениям изобразительного искусства и, главное, благодаря гуру, передававшим из поколения в поколение это искусство, зашифрована целая система ведических знаний. Чтобы изучать такие танцы во всей полноте, необходимо не только заниматься  сложнейшей танцевальной техникой, но и обратиться к священным текстам, ведическим гимнам, учениям Посвященных.  Тогда само исполнение танца станет по-настоящему проникновенным и эмоциональным, и будет передавать глубокий сакральный смысл зрителям, делая их на ментальном уровне участниками этих мистерий. Изображая богов и героев Древнеиндийского Эпоса, танцор сливается с их образами, как бы становясь богоподобным.

Танец, как великое искусство, представляет собой духовную практику и является одним из путей всестороннего совершенствования человека.

Бхагаватары в Индии, стремившиеся к достижению Освобождения через священную музыку и танец, сыграли большую роль в сохранении на высоком духовном уровне искусства танцевальной драмы в периоды общего упадка культуры. Современные танцы, к сожалению, нередко бывают выразителями низменных страстей, поэтому тем важнее приобщать детей и молодежь к лучшим традициям древней танцевальной культуры, которым свойственна подлинная духовность и красота.

Сайт:  http://www.irene-giatri.ru/

Школа "Гаятри"
 Школа Гаятри
оо
Школа "Гаятри"
 
Поиск