Translate


Махамандалешвар
Шри Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж

Основатель Монастыря-академии йоги "Собрание тайн"

Свами Вишнудевананда - Участник Всероссийского Конгресса Адвайта Веданты 2009

 

Программа


 

 Шри Свами Вишнудевананда родился в 1967 году. В возрасте 8-9 лет, занимаясь самоисследованием «Кто Я?», он испытывает первые духовные опыты просветления, описанные в йоге как «нирвикальпа-самадхи», видения Святых Учителей, переживает общение с божествами, обучающими практикам, имеет воспоминания прошлых жизней. С 14 лет, в поисках учений, которые бы объяснили его опыты, он обращается к западной философии. В тайне от родителей он посещает храмы, решает отрешиться от мира, и пойти путем аскетизма - стать монахом и посвятить себя Богу. Он становится последователем Учителя индийской традиции вишнуизма, интенсивно следуя пути преданности, который приводит его к знакомству с еще более глубокой эзотерической традицией Сахаджия.

В 1987 году в Болгарии происходит первая непродолжительная встреча с Гуру Шри Брахманандой, просветленным мастером-носителем учений гималайских йогов - авадхут. Йогин получает наставления о пути Сахаджа-Стхити, практики самооткрытия «Я», учение о пути Атма-Ниведана, а также передачу техник и медитаций.

Через два года происходит вторая встреча с Гуру Шри Брахманандой, во время которой Шри Брахмананда принимается им в качестве коренного Учителя, и йогин Вишну Дэв получает посвящения в высшие учения Лайя-йоги. Гуру благословляет ученика на проповеди, аскетическую практику и соблюдение монашеских заповедей. Выполнив трехмесячный интенсивный ритрит,  Вишну Дэв реализовывает Савикальпа- и Нирвикальпа-Самадхи. Он достигает непрерывного сознания и реализует устойчивое Сахаджа-Стхити (естественное состояние, пребывание в Атмане).

В течении более чем двух лет Вишну Дэв проводит в затворе (ритрите) - аскетической практике интенсивной медитации, соблюдая обет молчания, после чего достигает устойчивого переживания единства с Абсолютом (Богом).

Свами Вишну Дэв начинает проявлять сверхъестественные силы - предсказания, видимые проявления в разных местах в тонком теле, длительное пребывание в Самадхи с остановкой дыхания, посещение небесных миров, получение даршанов от великих святых Учителей йоги и Божеств. Также Свами имеет видение Господа Шивы в Самадхи, который благословляет его на путь учительства и делает предсказания, в том числе называет имена первых учеников. В сентябре, в очень глубоком состоянии Нирвикальпа-Самадхи, он переживает высшие ступени света, полностью утрачивает ложную самоидентификацию «я есть это тело».

В соответствии с волей своего Учителя, в октябре 1995 года Свами Вишну Дэв основывает Монастырь-академию йоги «Собрание тайн» в России. Вследствие большого увеличения числа мирских последователей Садгуру основывает Всемирную общину Лайя-йоги, объединяющей Дхарма-центры, учеников  различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

9 февраля 2010 года на Махакумбха Меле по инициативе Шри Пайлот Бабы Свами Вишну Дэв был посвящен в древний орден саньяси Джуна Акхара, инициированный Даттатрейей и реорганизованный Шанкарачарьей более 1000 лет назад. Теперь его полное духовное имя Шротри Брахмаништха Анант Шри Вибхушит Махамандалешвар Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж значит "Всемирно известный, утвержденный в Брахмане, обладающий безграничными силами, Владыка Вселенной Мандалы, тот, кто достигает блаженства через Вишну, поднимаясь на самую вершину за пределами всех пределов".

На Кумбха Меле

 Свами Вишнудевананда Гири Джи Махарадж является основателем Дивья Локи, просветленным мастером Лайя-йоги в традиции авадхутов-махасиддхов (Мастеров «безумной мудрости»). Также  Мастер основал Русский монашеский орден святого Даттатрейи.

Сайт: www.advayta.org

 

Выступление Свами Вишнудевананда Гири Джи Махараджа
на Конференции ЙОГА, КУЛЬТУРА, ДУХОВНОСТЬ
март 2010, Шантикундж, Харидвар, Индия

Шри Свами Вишнудевананде вручен орден Дататтрейи за заслуги в распространении Дхармы (учения Адвайта Веданты) в России.

 
Монастырю-академии йоги в октябре 2011 года Национальной комиссией по общественным наградам присвоено звание "Национальное достояние России".
 

 

 
Поиск